Устройство для дуговой сварки неповоротныхстыков труб
Цфттсомзкр Я нт ист Tox тт G+++
Gll НИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.1.1963 (№ 816512/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч1.1969. Бюллетень № 19
Кл. 21h, 32/10
21h, 30/17
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
МПК В 23k
В 23k
УДК 621.791.037 (088.8) Дата опубликования описания 5.XI.1969
Авторы изобретения
В. С. Кобыляков, М. Г. Бельфор и В. Я. Дубовецкий
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ НЕПОВОРОТНЫХ
СТЫКОВ ТРУБ
Предмет изобретения
Известно устройство для дуговой сварки неповоротных стыков труб, содержащие скобообразный корпус с направляющими, в которых установлена планшайба с размещенными на ней сварочной головкой, катушками со сварочной проволокой, приспособление для зажима труб и пульт управления, Предлагаемое устройство отличается тем, что зажимное приспособление составлено из двух установочных призм и пневмозажима, укрепленных на корпусе, причем все устройство выполнено подвесным.
Это позволяет повысить производительность и осуществить сварку труб, расположенных вертикально.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А — А фиг. 2.
Предлагаемое устройство для дуговой сварки состоит из подвижной и неподвижной частей.
Неподвижная часть 1 устройства закрепляется на верхней половине свариваемой трубы 2 с помощью двух призм 8 и быстродействующего пневматического зажима 4 и несет на себе круговой рельс 5 и пульт управления б.
В круговом рельсе вращается планшайба
7, являющаяся основой подвижной части уст2 ройства. Круговой рельс 5 и планшайба 7 имеют подковообразный вырез для установки на свариваемой трубе.
Планшайба 7 приводится во вращательное движение смонтированным в неподвижной части приводом, сообщающим планшайбе две скорости: рабочую и маршевую. На маршевой скорости подвижная часть ускоренно передвигается при подводе электродов к месту сварки. Управляется привод рукояткой 8, расположенной на пульте б.
На планшайбе 7 смонтированы двухэлектродная сварочная головка 9 с мундштуками 10, катушки 11 для сварочной проволоки и корректировочные механизмы для перемещения электродов по высоте и по радиусу.
Высота корректируется с помощью рукоятки
12, а радиус — с помощью рукоятки 18, 20
Устройство для дуговой сварки неповоротных стыков труб, содержащее скобообразный корпус с направляющими, в которых установлена планшайба с размещенными на ней сварочной головкой, катушками со сварочной проволокой, приспособление для зажима труб и пульт управления, отличающееся тем, что, 245244 с целью повышения производительности и возможности сварки труб, расположенных вертикально, зажимное приспособление выполнено в виде двух установочных призм и пневмозажима, укрепленных на корпусе, причем все устройство выполнено подвесным.
245244
Фуа 3
Составитель Л. Салтышева
Редактор Т. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. П. Шильман и Т. А. Абрамова
Заказ 2676(3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


