Автоматическая рука
иатент го-;;:„,, „, ! библчо-,,, 24990
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуйлии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.IX.1968 (№ 1275331/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VIII.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 19.XII.1969
Кл, 49с, 30/01
МПК В 23d
УДК 621.9-229.64 (088.8) Комитет оо делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
H. В. Фокин
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКАЯ РУКА
Известны автоматические руки для загрузки станков, содержащие рычаги с захватами, связанными посредством трубопроводов с устройством для создания вакуума. В таких автоматических руках для получения вакуума устанавливают вакуум-насосы с индивидуальным приводом, что значительно усложняет их конструкцию.
Предлагаемая автоматическая, рука отличается из известных тем, что она снабжена закрепленным на распределительном валу кулачком, кинематически связанным с поршнем устройства для создания вакуума, что упрощает конструкцию автоматической руки, На чертеже показана предлагаемая автоматическая;рука.
Она содержит корпус 1, в котором установлен распределительный вал 2 с закрепленными на нем кулачками 8, 4 и 5. В корпусе также установлен шток б с рычагами 7 и 8, на концах которых установлены захваты 9, связанные с помощью трубопроводов 10 с уст.ройством для создания вакуума. Последнее встроено в корпус автоматической руки,и состоит из крышки 11, поршня 12 и резиновой диафрагмы 18..На конце штока поршня закреплен ролик 14. Под действием пружины 15 поршень удерживается в крайнем левом положении.
Автоматическая рука работает следующим образом.
При включении электродвигателя 1б и электромагнита однооборотной муфты 17
5 включается зубчатая муфта 18. От электродвигателя через зубчатую передачу вращение передается распределительному валу 2. За один оборот распределительного вала рычаги
7 и 8 захватывают заготовку из чаши бунке10 ра, обработанную деталь из шпинделя станка, устанавливают заготовку в шпиндель станка и укладывают обработанную деталь в накопитель.
Цикл загрузки осуществляется с помощью
15 кулачков, закрепленных на распределительном валу. Кулачок 3 служит для подъема и опускания штока с рычагами, а кулачок 4 для поворота штока. Для создания вакуума кулачок 4, воздействуя на ролик 14, перемещает
20 поршень 12 с закрепленной на нем диафрагмой 18 вправо, в результате чего в предштоковой полости создается вакуум, и деталь удерживаетс :;с помощью захватов.
Предмет изобретения
Автоматическая рука для загрузки станков, содержащая рычаги с захватами, соединенными посредством трубопроводов с устройством для создания в-.куума, и распределительный
30 вал, отлича ощаяся тем, что, с целью упро
249902
Составитель Т. Новожилова
Редактор В. Смирягина Техред Л. К. Малова Корректор С. М. Сигал
Заказ 3297/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва N-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щения конструкции, она снабжена закрепленным на распределительном валу кулачком, кинематически связанным с поршнем устройства для создания вакуума.

