Автооператор для перемещения заготовок
244085
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х.1965 (№ 1035085/25-8) Кл. 49с, 30/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 23d
УДК 621.9-229.6(088.8) Комитет по селам нзсбргтгний и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.V.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 14.Х.1969 авторы изобретения
В. В. Новиков и Г. А. Филимонов
Пермский машиностроительный завод им. В. И. Ленина
Заявитель
АВТООПЕРАТОР ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАГОТОВОК
Предложенный автооператор может быть использован в области машиностроения при:.îçдании автоматических линий, Известны автооператоры для перемещения заготовок, содержащие рабочий орган с захватами, силовой цилиндр и ролик, взаимодействующий с цилиндрическим копиром, имеющим продольные и наклонные пазы. Однако в известных автооператорах не исключен IIIQворот рабочего органа в направлении,,противоположном заданному.
Предлагаемый автооператор для перемещения заготовок отличается от известных тем, что наклонные пазы цилиндрического копира выполнены переменной глубины с постепенным подъемом в сторону, обратную направлению его вращения, и образуют уступ с продольными пазами, а ролик выполнен подпружиненным.
Такое выполнение автооператора исключает поворот рабочего органа в направлении, тротивополо кном заданному.
На фиг. 1 изображен предложенный автооператор в крайнем заднем положении (продольный разрез); на фиг. 2 — рабочий орган с захватом; на фиг. 3 — узел цилиндрического копировального механизма в крайнем передем положении; на фиг, 4 — развертка цилиндрического копира.
Автооператор для перемещения заготовок состоит из рабочего органа 1 с захватами 2, выполненного в виде равноплечего рычага, служащего для захвата, переноса, установки и снятия заготовок с позиции на позицию, силового пневмо-(гидро) цилиндра 8, сообщающего рабочему органу 1 возвратно-поступательное движение, узла цилиндрического копировального механизма 4 для сообщения рабочему органу 1 направленного вращательного движения. В корпусе 5 силового цилиндра закреплены направляющая втулка б и крышка 7; во втулке устанавливается ролик 8, а в крышке
7 — пружина 9, На штоке 10 силового цилиндра жестко закреплены поршень 11, циличдрический копир 12 и рабочий орган 1. На цилиндрическом копире 12 выполнено несколько расположенных в шахматном порядке продольных пазов 18, соединенных между собой наклонными пазами 14. В свою очередь, наклонные пазы 14 выполнены с переменной глубиной, т. е. образующая их дна имеет постепенный подъем от точки а до точки б; в пепекодных точках б и а образуется уступ 15, по высоте равный, например, 0,5 глубины продольного паза 18.
Работа автооператора осуществляется следующим образом.
Рабочий орган 1 с установленной в захвате
30 2 заготовкой под действием поршня 11 сов244085 местно со штоком 10 и установленным на нем копиром 12 получают поступательное движение вперед. Ролик 8, скользя по продольному пазу 18 из позиции I движется до позиции Il, т. е, до начала наклонного паза 14. Скользя по наклонному пазу 14, ролик 8 принудительно сообщает вращательное движение штоку 10, который, в свою очередь, сообщает вращательно-поступательное движение рабочему органу 1 совместно с заготовкой. B результате постепенного подъема дна наклонного паза 14 ролик 8, скользя в направляющей втулке 5, сжимает пружину 9. Пройдя уступ 15, ролик под действием пружины 9 опускается в следующий продольный паз И и вращательнопоступательное движение рабочего органа 1 с заготовкой переходит только в поступательное до момента подачи команды на остановку поршня 11. При обратном движении поршня
11, а следовательно, и штока 10 с рабочим органом 1 и цилиндрического копира 12 ролик 8, скользя по;второму продольному пазу 18, минует, даже при приложении крутящего момента (М,р ), первый наклонный паз 14, из которого он вышел, так как его вхождению препятствует уступ 15.
Далее ролик 8 начинает скользить по следующему наклонному пазу 14, сообщая вращательное движение штоку 10 и рабочему органу 1 с деталью. Как и в первой половине цикла ролик 8, скользя по наклонному пазу
14, сжимает пружину 9, а при прохождении второго уступа 15 опускается под ее воздействием. Пройдя второй уступ 15, ролик скользит по третьему пазу 18, тем самым прекращая вращение штока 10 с рабочим органом 1. По окончании возвратного движения поршня 11 ролик в третьем продольному пазу 18 устачавливается в исходном положении, а рабочий орган 1 — на заданный угол для передачи заготовки на следующую позицию. B дальнейшем цикл, повторяется.
Предмет изобретения
Автооператор для перемещения заготовок, включающий рабочий орган с захватами, силовой цилиндр и ролик, взаимодействующий
20 с цилиндрическим копиром, снабженным продольными и наклонными пазами, or.гичаюи ийся тем, что, с целью исключения поворота рабочего органа в направлении, противоположном заданному, наклонные, пазы цилиндрического копира выполнены переменной глубины с постепенным подъемом в сторону, обратную направлению его вращения, и образуют уступ с продольными пазами, а ролик выполнен подпружиненным.
Qua..У
Составитель Н. Слатин
Редактор М. В. Афанасьева Техред Л. Я. Левина Корректор Е. Н, Зубкова
Заказ 2422/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



