Многовходовой пневматический пропорциональный регулятор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249108 .
Союз Соввтскиз
Ссциалистическиз
Республик
Зависимое от;вт. свидетельства №
1;л. 42r, 1/01
Заявлено 02.1.1968 (№ 1206915/18-24) с присоединением заявки №
МП1; С 05Ь
УДК 621-551.42(088.8) Приоритет
Опубликовано 18Х11.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 21.1.1970 комитет оо делает изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Грачев, E. Е. Зачатейский, Ю. А. Федоров и Ю. Л. Шихов
Конструкторско-технологическое бюро «Промавтоматика»
Заявитель
МНОГОВХОДОВОЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ
ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР
30
Многовходовой пневматический,пропорциональный регулятор предназ|начен для получения,пропорциональной зависимости между несколькими входными сигналами и выходным сигналом и может быть использован в различпых системах управления, например, для регулирования и нтенсивности торможения подвижных средств.
Известны регуляторы пневматической системы АУС, содержащие расположенные в корпусе чувствительные элементы, .передаточные рычаги, элементы «сопло-заслонка» и усилитель.
Однако лрименен|ные в таких регуляторах для разделения сред с различным уровнем давления воздуха резиновые мембраны .не обеспечивают надежной работы регулятора и имеют недостаточно широкий температурный диапазон работы, особенно в области отрицательных температур.
Предлагаемый регулятор в отличие от известных содержит уравновешивающее устройство, выполненное в виде неподвижной и подвижной тарелок, установленных на штоке и соединенных между, собой посредством сильфона, причем .на конце штока с подвижной тарелкой выполнено,сопло, а IHB другой конец опираются передаточные рычаги входных сильфонов.
Это повышает надежность и расширяет температурный диапазон работы регулятора.
На чертеже представлен описываемый регулятор.
В,корпусе 1 регулятора расположены входные сильфоны 2, передающие свои усилия на рычаги 3, поворачивающиеся на оси и снабженные регулировочными винтами 4 и пружинами 5. Усилия рычагов передаются на уравновешивающее устрсйство, состоящее из неподвижной б,и подвижной 7 тарелок, которые соединены между собой при помощи сильфона 8, и далее на,шарик 9 с лружиной 10.
Воздействие на передаточные рычаги 8 осуществляется при,помощи регулировочных винтов 11, диска 12 и пружины 18.
Если пренебречь влиянием,пружин 5 iIIo сравнению с действующими усилиями сильфонов, то регулятор будет формировать выходной сигнал по,фон муле: где: Р,„„— давление воздуха на выходе регулятора;
Рт — давление воздуха во входном сильфоне;
К вЂ” коэффициент пропорциональности, зависящий от .количества входных сильфонов, соотношения их эффекTBBHIIx площадей, величи ны противодействия пружины 18 и др.;
249108
Составитель Л. А. Сурова
Редактор П. 3. Метельский Техред 3. Н. Тараненко
Корректоры: В. Петрова и М. Коробова
Заказ 37 I 6/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
h — максимальное рациональное количество входных. сильфонов.
Работа регулятора основана на .принципе комценсации сил.
При .подаче давлений:Р„„, и Р во .входные сйльфойы 2 передаточные рычаги 8 пере.-мещаютс,,фажищфр на,тарелку 7,со штоKoIM, который своим нижним соплом отодвигает шарик 9 от седла. В результате воздух из линии, питания поступает в выходную камеру регулятора и, взаимодействуя с подвижной тарелкой 7, поднимает, последнюю на яекоторую величину.
Вся система при этом уравновешивается, -когда силы, действующие на шток со стороны 15 входных сильфонов и со стороны выходной камеры, будут равны. Часть воздуха стравливается через отверстие в штоке тарелки 7 в атмосферу, и .на выходе регулятора устанавливается какое-то давление Р „„. 20
При изменениях давлений Р„„, и Р> изменяется величина выходного, давления Р,„„ согласно упомянутому выше уравнению. Смещение рабочей точки регулятора в . некоторых пределах (т. е. изменение коэффициента К) осуществляется изменением жесткости пружины И,при помощи регулировочных винтов 11.
Предмет изобретения
Многовходовой пневм атический пропорциональный регулятор, содержащий расположенные в корпусе чувствительные, например сильфонные, элементы, передаточные рычаги, элементы «сопло-заслонка» и усилитель, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности,и расширения температурного диaIIa3oIIa работы, он содержит уравновешивающее устройство, .выполненное в виде неподвижной и подвижной тарелок, установленных на штоке и соединенных между собой посредством сильфона, причем на конце штока с подвижной тарелкой выполнено,сопло, а яа другой конец опираются,передаточные рычаги входных сильфонов.

