Пневматический триггер с раздельными входами
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ABTOPCKQMV СВИДЕтЕЛЬСтВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08. I 1.1968 (№ 1215642/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.V11.1969. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 28.XI.1969
Кл. 42m - 1/00
МПК G 06д
УДК 681.327.21:681.327. .22 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ав iopbl зобретения
Р. И. Бакшт, Л. М. Майзель, В. T. Плешаков и И. П. Шмидт
Специальное конструкторское бюро «Газприборавтоматика»
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИИ ТРИГГЕР С РАЗДЕЛЬНЬ1МИ ВХОДАМИ
Предложенное устройство предназначено для использования в системах автоматизации и приборах для построения блоков логики и памяти.
Пневматические триггеры с раздельными входами, представляющие собой охваченное положительной обратной связью мембранное пневматическое реле, содержащее два сопла и общую для сопел заслонку, известны. Их не.достатками являются самопроизвольное возвращение триггера в исходное состояние при падении или исчезновении давления питания и наличие пневмагического короткого замыкания при переключении триггера.
Предложенный триггер с раздельными входами, содержащий мембранный узел, два сопла, общий для сопел подпружиненный клапан и специальную мембрану с двумя устойчивыми состояниями, отличается тем, что, с целью улучшения характеристик и расширения функциональных возможностей, в нем мембранный узел связан с бнстабильной мембраной.
С целью получения предпочтительного воздействия одного из входных сигналов, триггер содержит две разделенные мембраной дополнительные камеры, одна из которых соединена с атмосферой, а другая связана с каналом подачи этого входного сигнала.
Предложенное устройство позволяет обеспечить удержание реле в край in . положениях независимо от величины или наличия давления питания и исключить пневматическое короткое замыкание в момент переключения.
Полученный эффект достигается благодаря тому, что оба сопла (штока и корпуса) закрываются общим подпружиненным клапаном, расположенным так, что открыто только одно из сопел. Управляющие сигналы для перестановки мембранного узла в каждое из двух устойчивых состояний подводят"я в раздельные глухие камеры. Реле удерживается в устойчивых состояниях с помощью связанной с мембранным узлом гибкой мембраны с двумя устойчивыми состояниями равновесия (так на15 зываемые «хлопающие» мембраны).
Схема триггера представлена на фпг. 1 и 2.
Триггер содержит шток 1 мембранного узла, корпус 2, уплотняющий подпружиненный клапан 3, пружину 4, бистабильную хлопающую
20 мембрану 5, камеры А — Ж.
Питание подводится в камеру В. В: одное давление, подводимое в камеру Г, создает усилие, перемещающее шток 1 вниз. При этом клапан 3 вначале уплотняет седло корпуса, 25 разобщая камеры Б и А, а затем между седлом штока 1 и клаnaíoì 3 образуется зазор, через которын давление из камеры B попадает в камеру Б, связанную с выходом ячейки.
В камере Б возникает усилие, ускоряющее
30 движение штока 1 вниз. В то же время дефор247615
Предмет изобретения дых
Лип.
lum.
-Лр»
Оммаж ломю и
9 иг j
Редактор Т. Зенбицкая
Ф г.2
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточки!!а
Техред Т. П. Курилко
Заказ 3082/9 Тираж 480 П!одписиое
ЦНИИПИ Кох!игета по делагп изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Типография, пр. Сапунова., 2 мируется хлопающая мембрана 5. Как только шток 1 и жестко связанная с ним мембрана 5 оказываются в положении, при котором мембрана проходит свое нейтральное положение, последняя перемещает шток в крайнее нижнее положение. Одновременно происходит дискретное изменение выходного сигнала (в камере
Б) от нуля до единицы, После срабатывания устройства мембрана 5 удерживает шток 1 в крайнем нижнем положении, произошло запоминание выходного сигнала. Для огмены памяти управляющий пневматический сигнал подводится в камеру Д. Возникающее при этом усилие перемещает шток вверх, преодолевая усилия давления в камере
Г и хлопающей мембраны 5. Седло штока вначале уплотняется клапаном 8, разрывая связь между камерами Б и В, а затем между клапаном и седлом образуется зазор, сообщающий камеры Б и А. Давление в камере Б начинает уменьшаться. Одновременно с движением штока вверх мембрана 5 проходит свое нейтральное положение, перехлопывая в верхнее устойчивое состояние, что приводит к скачкообра-ному изменению выходного сигнала от единицы до нуля (давление в камере Б становится равным нулю). Так как эффект запоминания выходного сигнала осуществляется за счет хлопающей мембраны, удерживающей шток в крайних положениях, ясно, что на устойчивости ячейки не будет сказываться исчезновение или падение давления питания в камере В, Для преимущественного воздействия одного из входов (отмены памяти) триг.ер дополняют двумя камерами Е и,>К (фиг, 2). В этом случае при подаче сигнала в камеру l схема работает как и прежде, а сип!ал огмены памяти подается одновременно в камеры Д и Е, благодаря чему отмена памяти не зависит от наличия давления в камере Г. При наличии давления последней отмена памяти происходит
10 при давлении в камерах Д и Е, составляющем
0,9 давления гитапия, В остальном устройство функционирует как и прежде.
1. Пневматический три!Тер с раздельными входами, содержащий корпус, мембранньш узел, два сопла, общий для со, ел подпружиненный клапан и бистабильную мембрану с двумя устойчивыми состояниями, отличающийся тем, что, с целью улучшения характеристик и расширения функциональных ьозможностей, в нем мембранный узел связан с бистабильной м ем бр аной.
2. Триггер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения предпочгительного воздействия одного из входных сигналов, оп содержиг две дополнительнь е камеры, разделенные мембраной, одна из которых соединена с атмосферой, а другая связана с каналом подачи этого входного сигнала.

