Патент ссср 164721
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I6472I
СФВ3 Советски
Социалистически
Республик
Кл. >21 >
12д, 4„
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.VI.1962 (№ 783909/23-4) МПК G 05d
В 013 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 19 у"П1.1964. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 14.Х.1964 авторы изобретения
Б. A. Верхорубов, А. H. Фридман и Б. И. Олеринский
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНЫМ
ПРОЦЕССОМ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ЭТИЛЕНА НИЗКОГО
ДАВЛЕНИЯ
Подписная группа ¹ 144
Известен способ автоматического управления непрерывным процессом полимеризации этилена низкого давления (на металлоорганнческих катализаторах), нредусматриьакьщнй стабилизацию давления в полимеризаторе вследствие изменения подачи свежего этилена на полимеризацию. По этому спосооу 1роизводительность полимеризатора будет переменной из-за разного рода возмущений (изменения качества катализатора и этилена), нри 10 этом будет меняться модуль суспензии.
Предлагаемый способ огличается от и;вестных тем, что, с цель1о получения постоянной максимальной производительности нолимеризатора за счет самовыраьнивания давления в 15 нем, подачу свежего этилена в полимсризатор поддерживают постоянной.
Если в результате возмущений (изменения качества этилена или катализатора) актив1:ость процесса полимсризации уменьшится, 20 в первый момент количество полиэтилена уменьшится, это приведет к увели:Ieнию давления в реакторе, что, в cBolo очередь, вызовет увеличение интенсивности полимеризации. Давление будет увеличиваться до 25 тех пор, пока расход полиэтилена не станет равен расходу. cae I(e!o этилена. Следов;1тельно, при уменьшении активности процесса и при подаче постоя11ного количества свежего этилена на полимеризацшо производ>>тельность полимер11затора будет постоянной и максимально Возможной1 lip!I заданном модуле суспензий. То жс будет происходить и при угеличении активности процесса.
Для ограничения дав Ie!II!st в реакторе в аварийном и пусковом режимах предусмотрена схема перенастройки задания регулягору расхода этилена, Способ поясняется чертежом.
Дагление в пслимеризаторс измеряетсч прибором 1, от которого сигнал подается на вх11д двух статических регуляторов 2 и 8 с узкой зоной пропорциональности. Причем у регулятора 8 зона пропорциональности настроена на максимальное давление в реакторе, а у регулятора 2 — на минимальное давление.
Предел пропорциональности у регулятора
2 — прямой, а у регулятора 8 — обратный.
Выходные сигналы с регуляторов 2 и 3 тодаются на вход сумматора 4. В нормгльном режиме работы (давле>п1е в полимеризаторе больше минимального и меньше максимального) выходные сигналы с регуляторов 2 и
8 равны, и расход све;его этилена поддерживается постоянным !lo контуру регулироll!1ния 5 — 8 и соответствует заданию от приооПредмет изобретении азия
Составитель Л. Либерзон
Тскред Ю. В. Варанов
1 сдактор В. Чулкова
Корректор А. г1овиковнч
;1аказ 2700 4 Тираж 1225 грормат бум. 60У;90 /„061ем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
Ц!!гi!11114 Госуд-барственно с комитета по делам нзобрсгсний и открытий СССР
Москва, Центр, г р. Серова, д. 4
Типо рафия, пр, Сапунова, 2 ра 9. Б случае превышения давления допустимой величины на выходе регулятора 2 по.гвляется сигнал, который воздсйствуcT па м п1усогой гход суммирующего блока, умспьшаст .,адаппе регулятора 7 расхода свежего этилена. При аварийном уменьшении давления il:0является сигнал па выходе регулятора 8, который воздействует на плюсовой вход сумматора 4 и повышает задание регулятора 7.
Сгособ автоматического управления вепре= рывным процессом полимеризации этилена низкого давления, отл и l а ю щи и с я тем, что, с целью получения постоянной максимал"ной производительнссти полимеризатора
-:а счет самовыравнивания давления в нем, подачу свежего этилена в полимеризатор под10 держивают постояниой.

