Пневматический разностный усилитель
О П И С А Н И Е 249065
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m<, 5/00
Заявлено 08 11.1967 (№ 1131700/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.VII.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 24.XII.1969
MHK 6 05@
УДК 621.375.9-525 (088.8) Ко1йитет по делате иасбретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
1О. Н. Потепалов
Заявитель т,ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ РАЗНОСТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Устройство предназначено для построения аналоговых устройств пневмоавтом атики.
Пневматические разностные усилителч, содержащие мембраны, дроссели и сопла, известны.
Известные устройства обладают сравнительно низкой точностью.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что, с целью увеличения точ.ности, в нем сопло входного одномембранного элемента соединено с проточной камерой вспомогательного элемента, содержащего пружину и сопло, соединенное через дроссель с атмосферой и с глухой камерой выходного элемента, сопло которого соединено через дроссель с источником питания и с выходным каналом.
Схема устройства приведена на чертеже.
Устройство содержит три одномембранных элемента. В камеры элемента 1 подведены сравниваемые сигналы Р1 и Р,. Элемент 1 содержит мембрану 2 и сопло 3. Сопло 3 соединено с проточной камерой элемента 4, которая отделена мембраной 5 и содержит сопло б и пружину 7. В глухую камеру этого элемента подается сигнал Рэ. Сопло б соединено с атмосферой через дроссель 8 и непосредственно с глухой камерой элемента 9 выходного узла.
Элемент 9 содержит мембрану 10 и сопло
11, которое соединено с источником питания через дроссель 12. Проточная камера соединена с атмосферой, а выходное давление P отбирается из канала между соплом 11 и дросселем 12. В устройстве величина сигнала
5 Р,р,„(см. чертеж) приблизительно пропорциональна величине Р,„„.
Величина Ркроу определяется расходом через дроссель 8 и его проводимостью. Расход определяется величиной зазора между мем10 браной 2» соплом 3 и перепадом давления на этом з аз ор е.
Давление перед соплом 3 равно сигналу Р2, а после .него — определяется работой элемента 4. Равновесие мембраны 5 соответствует
15 давлению Рэ в глухой камере и давлению
Рэ — Р в проточной с учетом усилия пружины 7.
Таким образом, перепад давления .на сопле постоянен и равен АР>. Конструкция устрой2о ства обеспечивает выходной сигнал Р,„, пропорциональный разности входных давлений.
Предмет изобретения
Пневматический разностный усилитель, содержащий одномембранные элементы и дроссели, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности, в нем сопло входного одно30 мембранного элемента соединено с проточной
249065
Составитель В. И. Чернышев
Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. М. Сигал
Редактор Б. Нанкина
Заказ 3434!7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 камерой вспомогательного элемента, содержащего пружину и сопло, соединенное через дроссель с атмосферой и с глухой камерой выходного элемента, сопло которого соединено через дроссель с источником питания и с выходным каналом.

