Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия и коньячной барды
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
248609
Союз Советских
Социалистических
Республик
1
) Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Х.1968 (№ 1243030/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.VII.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 12.1.1970
Кл. 6с, 1
МПК С 12g
УДК 663.26(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения К. Т. Хачатрян, Л. М. Джанполадян, Х. С. Ееворкян и Е. Л. Мнджоян
Заявитель Армянский научно-исследовательский институт виноградарства, виноделия и плодоводства
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ
ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ И КОНЬЯЧНОЙ БАРДЪ|
Изобретейие относится K спиртовой llpOмышленности и может быть использовано на коньячных и винных заводах для утилизации отходов производства.
Известен способ получения виннокислой извести из отходов виноделия и коньячной барды путем введения в продукт раствора соды, перемешивания полученной массы и введения раствора хлористого кальция с последующим отделением образовавшегося осадка виннокислой извести, например, фильтрацией.
Предложенный способ отличается от известного тем, что продукт подают в виде непрерывно движущейся струи под давлением, при этом соду и хлористый кальций вводят в этот поток инжектированием. Перемешивают раствор путем завихрения потока, создания гидравлических ударов и турбулизации его.
Это позволяег интенсифицировать процесс и увеличить выход виннокислой извести, а также улучшить качество последней.
Предложенный способ осуществляется при помощи установки, схематически изображенной на чертеже.
Установка содержит два аналогичных устройства 1 и 2 для подачи в продукт и перемешивания соды и хлористого кальция, устройство 8 для интенсивного перемешивания компонентов, выполненное с последовательными участками для сужения и расширения стру.и
11отока, и устройство 4 для завихрения потока, выполненное в виде трубы с расположенными в шахматном порядке конусообразными выступами.
5 Устройства для подачи в продукт и перемешивания соды и хлористого кальция состоят из центральной трубы 5 с соплом, приемной камеры б, камеры 7 смешения, диффузора 8 и шарообразного сосуда 9 с отводным патруб10 ком 10. Длина камеры смешения двенадцатикратна к своему диаметру, а угол расширения диффузора равен 13 — 14 . Для подачи продукта в устройство служит насос, а соду и хлористый натрий подают из меринков во всасы15 вающие патрубки 11 приемных камер. В горловине шарообразного сосуда установлены конусообразные сопротивления.
В трубу 5 устройства 1 подают насосом барду из сборника после ее освобождения от
20 механических примесей (отстоем, фильтрацией или сепарацией) под давлением 3—
3,5 aalu. Струя барды выходит из сопла трубы
5 и, двигаясь с большой скоростью, засасывает из мерника через боковой патрубок 11
25 10%.-ный раствор углекислого натрия — соды.
Поток компонентов поступает в камеру смешения, где происходит выравнивание скоростей компонентов в результате их перемешивания, сопровождающееся повышением давле30 ния.
248609
Составитель 3. Салимовская
Редактор А. Бер
Заказ 3583/! Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Q Москва М(-35, Раушская наб., д. 4/5 е о
Типография, пр. Сапунова, 2
Затем струя попадает в диффузор 8, где происходит дальнейшее повышение давления, а расширение потока приводит к увеличению турбулентности.
Повышение давления, увеличение интенсивности турбулентности, отрыв и вихреобразование в диффузоре приводят к значичельному возрастанию сопротивления движению,. что способствует повышению скорости реакции.
Из диффузора струя поступает через горловину, где, встречаясь с конусообразными сопротивлениями, образует туман мельчайших брызг, увеличивая поверхность соприкосновения с компонентами, в шарообразный сосуд.
В нем также происходит интенсивное перемешивание и заканчивается образование виннокислого калия †натр, Через патрубок 10 поток поступает в трубу устройства 2 и, выходя через сопло в камеру б, засасывает через патрубок 11 из мерника
15%-ный раствор хлористого, кальция. Пройдя камеру 7, сосуд 9 поток компонентов через патрубок 10 попадает в устройство 3, где благодаря последовательному внезапному сужению и расширению струи потока появляется эффект кавитации. Далее струя попадает в устройство 4, где, двигаясь турбулентно, ударяется о конусообразные выступы. Благодаря этому обеспечивается обширный массообмен между компонентами и окончательно образуется виннокислый кальций — виннокислая из5 весть.
Далее суспензия виннокислой извести поступает на фильтрацию, где она остается на фильтре, а жидкость уходит в канализацию.
10 Предмет изобретения
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия и коньячной барды путем введения в продукт раствора соды, перемеши15 вания полученной массы, введения раствора хлористого кальция с последующим отделением образовавшегося осадка виннокислой извести, например, фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и
20 увеличения выхода виннокислой извести, а также улучшения качества последней, продукт подают под давлением в виде непрерывно движущейся струи, ввод соды и хлористого кальция осуществляют в этот поток инжектирова25 нием, при этом перемешивание раствора осуществляют путем завихрения потока, создания гидравлических ударов и турбулизации его.
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Абрамова

