Патент ссср 248457
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Х1.1968 (№ 1252953/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Х11.1969. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 19.XI I.1969
Кл. 49с, 30/01
МПК В 23d
УДК 621.9-229.64 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. Д. Афанасьев, Ф. М. Дергачев, А. М. Могилевский и Я. Г. Фридман
Кунцевский игольно-платиновый завод им. КИМ
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССОРТИРОВКИ ТРИКОТАЖНЫХ ИГЛ
Известны устройства для рассортировки трикотажных игл, содержащие бункерное загрузочное устройство и вращающийся барабан с канавками.
Описываемое устройство отличается тем, что оно снабжено двумя неподвижными направляющими линейками, снимающими иглы с барабана, с установленными параллельно им сортирующими линейками, приводимыми в движение от двух ползунов.
Такое выполнение устройства ооеспечивает механизацию процесса рассортировки игл пятками в одну сторону.
На чертеже представлена схема устройства для рассортировки трикотажных игл.
Устройство содержит бункер 1, совершающий возвратно-:поступательное движение в направляющих 2 под действием укрепленного на валу 8 эксцентрика 4 и пружины 5. На валу 8 закреплен транспортирующий барабан б с канавками, в которые при повороте вала 8 зап кают иглы 7 из бункера, где они ориентируются пятками вниз.
При дальнейшем вращении вала 8 с барабаном б иглы 7 снимаются с барабана двумя неподвижными параллельными направляющими линейками 8 и, продвигая друг друга, движутся по этим линейкам сплошным набором.
С наружной стороны от неподвижных направляющих линеек 8 параллельно им на стойках 9 установлены две подвижные сортирующие линейки 10.
На ползунах 11, 12 укреплены две зубчатые рейки 18, с которыми одновременно зацеплена
5 шестерня 14, свободно размещенная на неподвижной оси 15. В торец ползуна 12 ввернута головка lб, при нажатии на которую ползун!2, а от него через рейку 18 и шестерню14 и ползун 11, получают движение параллельно
10 продольной оси игл. При этом поскольку рейки зацеплены с шестерней 14 с противоположных сторон, ползуны либо раздвигают, либо сдвигают сортирующие линейки.
Когда набор на направляющих линейках 8
15 по длине примерно достигнет длины сортирующих линеек 10, оператор сдвигает иглы на сортирующие линейки, находящиеся в это ,время в сдвинутоа состоянии, и продвигает их до конца линеек.
20 После этого, нажимая на головку 18 ползуна, оператор раздвигает,сортирующие линейки 10 с лежащими на них иглами, расположенными пятками вниз. П ри этом каждая из этих линеек захватывает с собой те иглы из
25 набора, которые лежат пяткой в ее сторону, и отодвигает их несколько больше, чем на .половину длины иглы. Таким образом, образуется два параллельных набора игл, рассортированных пятками в одну сторочу и ориентирован30 ных пятками вниз. При этом каждьш из набо. че
j y
248457
Предмет изобретения
Составитель Е. Большакова
Техред Т. И. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор И. Грузова
Заказ 3262/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва N-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ров игл лежит йа одной сортирующей и одной направляющей линейках.
Затем иглы, подготовленные для следующей операции технологического процесса, выгружают с линеек и,при помощи головки 1б сдвигают сортирующие линейки 10 в исходное положение, Непрерывность, процесса рассортировки обеспечивается тем, что сортирующие линейки установлены от места схода игл с барабана на направляющие линейки на расстоянии, несколько превышающем длину сортирующих линеек.
Устройство для рассортировки трикотажных игл пятками в одну сторону, содержащее бункерное загрузочное устройство и вращающийся барабан с канавками, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса рассортировки игл,пятками в одну сторону, оно снабжено двумя неподвижными направляющими щ линейками, снимающими иглы с барабана, с установленными параллельно им сортирующими линейками, приводимыми в движение от двух ползунов.

