Гидравлический делитель потока
си х и чес каха . " и » j> ЫБА
248409
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
60N9 Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Ill,1968 (№ 1227617/25-8) с присоединением заявки ¹
Кл. 47h, 22
Приоритет!
НК Г 16h
УДК 621.543.2 (088,8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Опубликовано 10Х11.1969. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 12.XI I.1969
Авторы изобретения
Д. Д. Жилин и Л. Ф. Литвин
Московский станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИИ ДЕЛИТЕЛЬ ПОТОКА
Известны дроссельные делители потока с регулируемым дросселем на входе, выполненным в виде корпуса, внутри которого расположена втулка. Во втулке перемещается подпружиненный клапан, полость которого связана магистралями с дросселирующим золотником.
Недостатками известных делителей являются ошибки деления при измененш1 давления в одной из выходных магистралей, а также нарушение равенства выходных расходов при изменении входного расхода, Предложенный делитель потока отличается от известных тем, что его клапан снабжен дополнительным пояском, а во втулке соответственно выполнена щель, проходное сечение которой регулируется пояском в зависимости от входного расхода. Это обеспечивает большую точность деления потока при изменении входного расхода.
Выполнение в теле клапана каналов, =вязывающих полость клапана со стороны подпружиненного торца с полостью между поясками, позволяет перетекать жидкости из торцовой полости клапана во внутреннюю полость и наоборот без нарушения равенства потоков в какой-либо магистрали.
На чертеже представлен предложенный делитель.
Гидравлический делитель состоит из корпуса 1, втулки 2, имеющей несколько дроссельных щелей, подпружиненного клапана 8 с дополнительным пояском 4 и каналом 5, двух магистралей б, пружины 7, дросселирующего золотника 8, установленного на выходе делителя.
Рабочая жидкость подается в полость 9. Через щель 10 и отверстие 11 во втулке 2 жидкость поступает в полость 12 и через канал 5 в клапане 8 поступает далее в полость 18 под10 пружиненного торца. Одновременно с заполнением всех полостей делителя и установлением соответствующей площади проходного сечения щели 10 и дросселей 14 по входному расходу жидкость через дроссели 14 подается
15 к исполнительным устройствам.
При изменении входного расхода изменится положение клапана 8, взаимодействующего с пружиной 7, и объем полости 18 подпружинен20 ного торца. Вследствие изменения объема полости 18 жидкость из нее перетекает по каналу б в полость 12 илп обратно, не нарушая при этом равенства выходных расходов в магистралях.
При изменении давления в одной пз выходных магистралей клапан 8 не изменит своего положения. Он реагирует только на изменение входного расхода и поэтому не увеличит
30 возникшую разность выходных расходов.
248409
Предмет изобретения
Составитель Л. Шестова
Техред А. A. Камышиикова Корректор О. И. Усова
Редактор В. Торопова
:1аказ 3211(13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Ко ппета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Гидравлический делитель потока жидкости, содержащий расположенную внутри корпуса втулку, в которой установлен подпружиненный клапан, связанный магистралями с дросселирующим золотником, отлича оцийся тем, что, с целью повышения точности деления потока, клапан .снабжен дополнительным пояском, а во втулке соответственно выполнена щель, проходное сечение которой регулируется вышеуказанным пояском в зависимости от входного расхода жидкости, кроме того, в теле клапана выполнены каналы, связывающие полость клапана со стороны подпружиненного торца с полостью между его поясками.

