Следящий золотник для гидравлических систем к копировальным станкам
2О4080
ОПИСАЫИ Е, И 3 О Б Р Е Т Е и И Я, Сока Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.И.1966 (№ 1080586/25-8) Кл. 47h, 22
49а, 23 с присоединением заявки №
Приоритет
ЯПК F 06h
В 23Ь
УДК 621.941.244-522 (088.8) Комитет по аалви. изооретеиий и открутий при Совета Иииистров
СССР
Опубликовано 09.X.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 27.XI I.19á7
Автор изобретения
Заявитель
Б. Л. Коробочкин
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
СЛЕДЯТ(ИИ ЗОЛОТНИК ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ
К КОПИРОВАЛЬНЫМ СТАНКАМ
Известны следящие золотники для гидравлических копировальных систем, выполненные с нулевыми или малыми положительными перекрытиями. Однако в процессе работы вследствие износа рабочих кромок появляются значительные утечки в среднем положении золотника, что отрицательно влияет на работу автоматического регулятора.
Настоящая конструкция имеет две дополнительные рабочие кромки с малыми отрицательными перекрытиями, соединяющие при среднем положении золотника сливные полости с гидробаком, минуя автоматический регулятор.
Кроме того, следящий золотник имеет два встроенных обратных клапана, препятствующих соединению сливной полости гидродвигателя с масляным резервуаром при смещении следящего золотника из среднего положения, Это позволяет отделить утечки по золотнику от устройства и повысить надежность и долговечность в работе гидравлических копировальных систем.
На фиг. 1 изображен следящий золотник; на фиг. 2 — гидравлическая схема следящего золотника применительно к копировальной системе с зависимой подачей.
Следящий золотник состоит из корпуса 1, золотника 2, втулок 8, обратных клапанов 4 и
5, отводящего и подводящего каналов б и 7, каналов 8 и 9, соединяющих следящий золотник с гидравлическим двигателем или цилиндром, каналов 10 и 11, соединенных каналом
12 и соединяющихся с масляным резервуаром; каналов 18 и 14, подводящих масло к ооратным каналам 4 и 5, и канала 15, соединяющего полости под обратными клапанами между собой и с автоматическим регулятором
lб .
)p При среднем положении золотника масло, подаваемое насосом 17, поступает по каналу 7 к среднему пояску золотника 2.
Утечки масла по радиальному зазору проходят из канала 7 к каналам 8 и 9 и 18 и 14.
Однако поскольку кромки А имеют отрицательные перекрытия, утечки по золотнику пойдут по каналам 10, 11 и 12 в масляный резервуар, не создавая давления в канале 15, соединенном с автоматическим регулятором lб.
При перемещении золотника вверх верхняя кромка А уменьшает свое проходное сечение, а нижняя кромка А увеличивает свое проходное сечение. Поскольку при этом верхняя кромка Б открывает свое проходное сечение, то давление в канале 18 увеличивается, и масло пройдет через обратный клапан 5 в канал
l5. Нижняя кромка Б уменьшает проходное сечение при своем перемещении вверх, поэтому давление в канале 14 уменьшается и обЗО ратный клапан 4 закрывается. При перемещении золотника 2 вниз .обратный клапан D -.àкрыВается, а.- масло проходит lip 3 обратный клапан 4. Давление в канале 6 нарастает пропорционально смещен «о золотника От среднего положения, а утечки по золотнику не нарушают правильной работы автоматического регулятора.
Предмет изобретения
1. Следящий золотник для гидравлических снсгем к копировальным станкам, состоящий нз корпуса и золотника, отличающийся тем, что, с целью отделения утечек по золотнику от устройства, регулирующего величину ведущей подачи, на золотнике имеются две дополнительные рабочие кромки с малыми отрицательными перекрытиями, соединяющие при среднем положении золотника устройство, регулирующее величину ведущей подачи, с масляным резервуаром, а при смещении золотника из среднего положения — со сливной полостью гидродвигателя.
10 2. Золотник по п, 1, отличающийся наличием обратных клапанов, препятствующих соединению сливной полости гидродвигателя с масляным резервуаром при смещении золотпика из среднего положения.
204080
Составитель Л. Нечаев
Редактор T. В. Данилова Техред Л, Я. Бриккер Корректоры: С. А. Башлыкова и T. Д. Чунаева
Заказ ЗЬ78, 2 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


