Перепускной клапан
О П И С А Н И Е IBI46I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соlоз СссеTских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.VI.1964 (№ 907931/25-8) !
i,—.. 47д, 40,/01
-7g. 47/02 с присоединением заявки ¹
МПК Г 06k
F 061
УДК 621.646.49(088.8) Приоритет
О!ггблпковаво 15.1V.1966. Бюллетень № 9
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР,Чати о .убл. ковапня описания 25Х1.19бб
Авторы изооретспия
В. Г. Ясько, А. М. Линец и В, В. Амехин
Заявитель
ПЕРЕПУСКНОй КЛАПАН
Предмет изобретения
Известны перепускные клапаны, выполненные в виде подпружиненного золотника с профилированными перепускными пазами, перемещаемого давлением жидкости.
Недостаток таких клапанов заключается в пульсациях давления жидкости за клапаном.
Для гашения этих пульсаций обычно применяют различные плунжерные или поршневые демпферы, размещаемые в пружинной полости клапана.
Такой метод гашения пульсаций конструктивно сложен и не устраняет пульсацию полностью.
Отличие предлагаемого клапана заключается в том, что его втулка закрыта с торца, в центре которого имеется малое калиброванное отверстие для подачи рабочей жидкости под торец золотника, а по краям — каналы для перепуска рабочей жидкости в полость втулки, которая сообщается со сливной полостью посредством профилированных перепускных пазов.
Такая конструкция клапана позволяет увеличить демпфирование, предотвратить пульсации и увеличить тем самым долговечность деталей клапана.
Перепускной клапан (см. чертеж) состоит из золотника 1, снабженного профилированными перепускными пазами 2; втулки 3 с калиброванным отверстием 4 и каналами 5 для прохода жидкости. Клапан снабжен пружиной б, установленной в стакане 7. Усилие пружины регулируется винтом 8. Из пружинной полости по каналу 9 жидкость отводится на
5 слив.
При возрастании давления в полости 10 одновременно возрастает давление и в полости 11, сообщаемой с полостью 10 отверстием
4. Когда давление в полости 10 превысит
10 усилие пружины б, золотник 1 переместится по втулке 8, и пазы 2 соединят полость 12 во втулке 8 с полостью 13 в корпусе. Предотвращение пульсаций золотника достигается тем, что в полость II к торцу управляющего зо15 лотника 1 жидкость подводится через малое калиброванное отверстие 4. За каждый цикл пульсации через отверстие 4 перетекают в обоих направлениях весьма малые количества жидкости.
Перепускной клапан, содержащий подпружиненный золотник с профилированными пе25 репускными пазами, размещенный во втулке, отличающийся тем, что, с целью предотвращения пульсаций золотника, втулка закрыта с торца, в котором в центре выполнено малое калиброванное отверстие для подачи рабочей
30 среды под торец золотника, а по краям — кана181461
Составитель Л. Карабчиевский
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Коррекгоры: М. П. Ромашова и В. В. Крылова
Заказ 1547/11 Тираж 1060 Формат бум. 60><90 /8 Обьем 0,16 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2 лы для перепуска рабочей среды в полость втулки, сообщающуюся со сливной полостью посредством профилированных перепускных пазов на теле золотника.
5

