Электропривод постоянного тока
ka-сс„ "муз ©- т:сл ли тезиз ВГ, ОПИС ИЕ изоьгитиния
Союа Советских
Социалистических
Республик к авторском свиднкльста
Зависимое от BBT. свидетельства №
Кл, 21с, 59/10
Заявлено 08.11.1967 (№ 1132216/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК II 02р
УДК 62-83(088.8) Опубликовано 10Х11.1969. Btoëëåòåíü ¹ 23
Дата опубликования описания 5.1.1970
Авторы изобретения Б. В. Тимофеев, В. П. Самохин, Ю. В. Боковой и Ю. М. Курочкин
Заявитель
ЗЛЕКТРОПРИВОД ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны электроприводы постоянного тока, содержащие транзисторный преобразователь постоянного тока в переменный, тиристорный выпрямитель, электродвигатель постоянного тока с тахогенератором, подключенный .на выход выпрямителя, емкостный формирователь импульсов с выпрямителем и балансный диодно-регенеративный компаратор.
Если в таком устройстве для фазового управления тиристорами применен балансный компаратор, возникает необходимость в усилителе постоянного тока с целью усиления сигнала ошибки, что усложняет устройство и снижает его надежность.
В предлагаемом устройстве через параметрический стабилизатор и задающий потенциометр к одному из входов компаратора подключен синхронизированный с сетью емкостный формирователь импульсов с выпрямителем, а к другому входу компаратора через делитель напряжения присоединен выход указанного тахогенератора.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Она содержит задающий генератор 1 и усилитель мощности 2 транзисторного преобразователя постоянного напряжения в переменное, тиристорный выпрямитель 8, к выходу которого подключен якорь двигателя 4 с тахогенератором 5. Блок управления выпрямителем 8 состоит из источника питания цепей управления б, включающего формирователь импульсов на конденсаторе 7 с выпрямителем
8 на выходе, балансно-диодный компаратор 9 и импульсный усилитель 10. Генератор 1 подключен к источнику питания кнопкой 11, а усилитель 2 — контактом 18 реле 12. Задающий потенциометр 14, подключенный к формирователю, присоединен к одному входу компаратора 9, а выход тахогенератора 5 через
10 сопротивление 15 — к другому входу компаратара. Выход компаратора 9 через усилитель
10 подключен к входным цепям выпрямителей 8.
Устройство работает следующим образом.
15 При нажатии кнопки 11 генератор 1 подключается к источнику питания. После его возбуждения срабатывает реле 12 и своим контактом 18 подключает к источнику питания усилитель 2. При этом,в анодных цепях
20 выпрямителя 8 появляется напряжение.
Одновременно конденсатором 7 формируется импульс напряжения с частотой сети.
После выпрямления импульсы поступают с задающего потенциометра 14 на вход компа25 ратора 9, где их амплитуда сравнивается с напряжением обратной связи по скорости, контролируемой тахогенератором 5.
Если амплитуда указанных импульсов выше напряжения обратной связи, компаратор 9
ЗО формирует импульсы, которые через усилитель поступают на вход выпрямителя 8. Пос.
248039
10! ! !
3-! ! !
Составитель О. Коссов
Редактор П. А. Вербова Техред A. А. Камышникова Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 3253/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ледние включаются и обеспечивают полное напряжение на якоре двигателя 4. По мере разгона двигателя увеличивается напряжение обратной связи, что приводит к запиранию компаратора, и напряжение снимается с якоря двигателя. В результате устанавливается автоколебательный процесс, характерный для релейной системы стабилизации скорости.
Благодаря малому гистерезису компаратора в системе обеспечивается высокая стабильность скорости без применения усилителя сигнала ошибки.
Предмет изобретения
Электропривод постоянного тока, например, для киносъемочных аппаратов, содержащий транзисторный преобразователь постоянного тока в переменный, тиристорный выпрямитель, электродвигатель постоянного тока с тахогенератором, подключенный на выход выпрямителя, емкостный,формирователь импульсов с выпрямителем и балансный диодно-регенеративный компаратор, отличающийся тем, что, с целью упрощения, к одному из входов указанного компаратора подключен через параметрический стабилизатор и задающий потенциометр выход указанного емкостного формирователя с выпрямителем, а к другому входу компаратора через делитель напряжения присоединен выход указанного тахогенератора.! !
1
1
I
I
I
I б
I !
1
I !
I
I

