Стан для планетарной поперечно-винтовой прокатки
О П И С А Н И Е 242837
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства № 202851
Заявлено 06.VI.1964 (№ 904594/24-7) Кл. 7b, 16/01 с присоединением заявки №вЂ”
МПК В 21b
УДК 621.771.83(088.8) Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 22.IX.19б9
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изсбретения
И. К. Азимов и Н A. Долгих
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский ин" ститут металлургического машиностроения
СТАН ДЛЯ ПЛАНЕТАРНОЙ ПОПЕРЕЧНО-ВИНТОВОЙ ПРОКАТКИ
ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ
Известен двухдвигательный электропривод прокатных станов, система регулирования которого имеет регулятор тока нагрузки одного из двигателей, причем на входе регулятора производится сравнение токов нагрузки двигателей.
Использование электропривода в стане по основному авт. св. № 202851 приводит к скручиванию прокатываемого тела.
В предлагаемом изобретении, с целью обеспечения прокатки без скручивания прокатываемого тела, система регулирования двухдвигательного привода имеет регулятор тока нагрузки одного из двигателей, например двигателя головки, на входе которого производится сравнение токов нагрузки двигателей, причем к этому же входу подключены элементы установки, регулируемые вручную и компенсирующие воздействие на регулятор составляющих токов, пропорциональных потерям в планетарной передаче стана.
На чертеже представлена принципиальная схема электропривода стана. Головку и валики стана приводят в движение двигатели 1 и 2, питающиеся от регулируемых блоков 8 и 4. На вход блока 4 включены датчики тока 5 и 0 и регулируемые вручную потенциометры 7 — 10.
При наладке электропривода стана с помощью потенциометров 7 и 8 по миллиамперметру компенсируется воздействие на регулятор составляющих токов холостого хода, а с помощью потенциометров 9 и 10 — на регулятор составляющих токов, пропорциональных
5 потерям при прокатке.
В процессе прокатки блок 8 обеспечивает работу двигателя 1 на фиксированной скорости, а блок 4 работает в режиме регулятора тока двигателя 2 и обеспечивает равенство мо10 ментов нагрузки на головке и валках, необходимое для прокатки без скручивания прокатываемого тела.
Предмет изобретения
Стан для планетарной поперечно-винтовой прокатки тел вращения по авт. св. № 202851, отличающийся тем, что, с целью обеспечения прокатки без скручивания прокатываемого те20 ла, система регулирования двухдвигательчого привода имеет регулятор тока нагрузки одного из двигателей, например двигателя головки, на входе которого производится сравнение токов нагрузки двигателей, причем к этому же
25 входу подключены элементы установки, регулируемые вручную и компенсирующие воздействие на регулятор составляющих токов, пропорциональных потерям в планетарной передаче стана.
242837
Составитель T. Орлова
Техред А. А. Камышникова
Корректор Е. Н. Зелкина
Редактор В. Фельдман
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2378/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

