Способ управления двигателем постоянноготока
208088 ОПИСАН ИЕ
Coma Соеотски
Социалистические
Рооп опик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 07.V,1965 (№ 1006373/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 4.111.1968
Кл. 21с, 59/01
21d, 31
МПК Н 02р
Н 02р
УДК 62-83-523 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
В. Г. Каган и В. Г. Свириденко
Заявитель
СПОСОБ УП РАВЛ EH ИЯ ДВИ ГАТЕЛ ЕМ ПОСТОЯННОГО
ТОКА
< г/и К h Кф ан
dt,/макс Т„
Известен способ управления двигателем постоянного тока путем изменения потока возбуждения регулируемым насыщающимся возбудителем. На вход возбудителя подают задающий сигнал и выходной сигнал нелинейного преобразователя в цепи обратной связи по скорости.
Максимальный темп изменения тока якоря при изменении потока возбуждения пропорционален произведению коэффициента форсировки возбудителя на скорость двигателя где h — скорость вращения двигателя, Кф — коэффициент форсировки возбудителя, U, номинальное возбуждение возбудителя, Т, — постоянная времени цепи возбуждения двигателя, К вЂ” коэффициент пропорциональности.
Предлагаемый способ управления двигателем постоянного тока отличается от известных тем, что коэффици нт форсировки возбудителя изменяю: в функции выходного сигнала нелинейного преобразователя в цепи обратной связи по скорости. Такое осуществление способа позволяет обеспечить максимально допустимый темп изменения якорного тока во всем диапазоне регулирования скорости, а следовательно, и максимальное быстродействие.
1-Iа фиг. 1 изображена блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2 — один из вариантов принципиальной схемы этого устройства.
Устройство содержит промежуточный усилитель ПУ, регулируемый нереверсивный возбудитель В с изменяемыми характеристиками насыщения, двигатель Д, тахогенератор ТГ и функциональный преобразователь ФП.
15 Характеристика насыщающегося возбудителя В: максимальное U и минимальное
U „„„— значения его входного напряжения и выходного (при безынерционном возбудителе) меняются в функции скорости враще20 НИя ДВИГатЕЛя. ПОСКОЛЬКУ U макс И U мин определяют пороги насыщения возбудителя, а значит и его коэффициент форсировки, то при данном способе коэффициент форсировки
k оказывается зависимым от скорости вра2> щения двигателя.
Быбором зависимостей Uä„„, = — — /1(n) и
U „„„= f,, (гг) обеспечивается достижение максимально возможного по условиям коммутации (и не выше) темпа изменения якорного
30 тока двигателя.
208088 ф а Р
Составитель Ситникова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и В. В. Крылова
Рсдактор П. Шлайн
3аказ 54!1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПЙ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Возбудитель выполнен таким образом, что при увеличении выходного сигнала Uz промежуточного усилителя ПУ поток в обмотке возбуждения двигателя ОБД снижается, а при уменьшении — возрастает.
Предельно допустимые максимальная и минимальная вели пп ы входного сигнала возбудителя вырабатываются в функции скорости двигателя функциональным преобразователем
ФП и получаются в виде напряжений U», и Ь д„вв на сопротивлениях > и Рв (фиг. 2).
Этими напряжениями входной сигнал возбудителя U»., ограничивается снизу и сверху.
Ограничение осуществляется с помощью диодов Д1, Д, Д;, Если U„M ( (д макс, то диоды Дв и Дз заперты, U» =
= U, и возбудитель управляется задающим сигналом (выходным сигналом
ПУ). Если же U (U „èëè U„)
)U „,„„то запирается диод Дь или открывается диод Да и при этом U,„,, = U„, или
U».,= U „„д„(возбудитель находится на нижнем или верхнем пороге насыщения), которые зависят от скорости двигателя. Тахогенератор ТГ, преобразователь ФП и два каскада на триодах Т,, Тв и сопротивлениях R> — Рв обеспечивают требуемые функциональные за висиМОСТи Уд маке = jy(B) И Удиви 2(И).
Предмет изобретения
Способ управления двигателем постоянного тока путем изменения потока возбуждения, с использованием регулируемого насыщающегося возбудителя, на вход которого подают задающий сигнал и выходной сигнал нелинейного преобразователя в цепи обратной связи по скорости, отличающийся тем, что, с целью обеспечения максимально допустимого по условиям коммутации быстродействия во всем диапазоне регулирования, коэффициент фор20 сировки возбудителя изменяют в функции выходного сигнала преобразователя,

