Копир-водитель к следящей системе
I, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ ч
° - фтт1>л >г, г; ...
247674
Сова Соеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 45а, 69/04
Заявлено 27.!Х.1965 (№ 1029826/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.У1!.1969. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 1.XII.1969
МПК А Olb
УДК 631,33.023-52(088,8) Комитет по долею иаобретеиий и открытий ори Совете сеииистроо
СССР
Авторы изобретения Ф. А. Черняков, Т. П. Кругликов, М. Б. Дынкин и А. П. Гурченко
Заявитель Днепропетровский завод сельскохозяйственного машиностроения
КОПИР-ВОДИТЕЛЬ К СЛЕДЯЩЕЙ СИСТЕМЕ
АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
МАШИНОЙ ПО РЯДКАМ СВЕКЛЬ!
Копиры-водители к следящей системе управления сельскохозяйственной машиной по ряд кам свеклы, включающие щупы с механизмом навески их, известны.
Для повышения надежности копирования рядков путем обеспечения контакта щупов непосредственно с корнями свеклы в почве предлагается на передних концах щупов под углом друг к другу меньше развернутого укрепить два лезвия с отрицательным углом вхождения в почву, переходящие в криволинейные перья, а механизм навескп щупов подпружинить. г1а фиг. 1 изображен копир-водитель; па фиг. 2 — то же, вид в плане.
Копир-водитель содержит два щупа 1. В передней части щупа установлены лезвия 2 с отрицательным углом вхождения в почву и IIo3. углом р(180 друг к другу. Каждое лезвие установлено к направлению движения под углом P/2. На некотором расстоянии от носка лезвия переходят в криволинейные копирующие перья >. Механизм навески щупа состоит из шарнирного четырехзвенника с пру>кипой 4.
При движении машины перья щупа смещают верхний слой почвы и вступают в непосредственный контакт с корнями 5, направляя их вдоль рядка. В этом случае между перьями щупа и корнями свеклы всегда остается тонкий слой почвы, толщиною в несколько миллиметров, что предохраняет корни от поврежден)! ff.
Предмет изобретения
1. Копир-водитель к следящей системе автоматического управления сельскохозяйственной машиной по рядкам свеклы, включающий щупы с механизмом навески их, отличсиощийся тем, что, с целью повышения надежности копирования рядков путем обеспечения контакта щупов непосредственно с корнями свеклы в почве, на передних концах щупов под углом друг к другу меньше развернутого, закрепле20 ны два лезвия с отрицательным углом вхождения в почву, переходящие в криволинейные перья.
2. Копир-водитель по п. 1, отлича>ощийся тем, что механизм навески щупов подпружи25 нен.

