Устройство для очистки корней сахарной свеклы
О П И С А Н И Е 243989
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07ЛЧ.1967 (№ 1147549/30-15) Кл. 45с, 33/02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8.Х.1969
МПК А 01d
УДК 631.358.459 (088.8) комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. К. Ильге, Ф. Л. Роденко и А. М, Крюченко
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
15
Предмет изобретения
Известны устройства для очистки корней сахарной свеклы, используемые на свеклоуборочных машинах и включающие параллельно установленные вращающиеся спаренные винтовые валки и размещенные по их краям валки с гладкой поверхностью.
Особенностью предложенного устройства является то, что с целью повышения качества очистки валки выполнены фигурными в виде ступеней с конусными поверхностями, образующими со смежно расположенными валками конусные пары. Каждая конусная пара состоит из двух усеченных конусов, один из которых повернут вершиной к основанию второго.
На чертеже изображено предложенное устройство, вид в плане и разрез по А — А.
Устройство состоит из параллельно установ- 20 ленных вращающихся спаренных винтовых валков 1 и размещенных по их краям валков
2 с гладкой поверхностью, Валки 1 и 2 выполнены фигурными в виде ступеней с конусными поверхностями, образующими со смежно 25 расположенными валками конусные пары.
Каждая конусная пара 8 состоит из двух усеченных конусов, один из которых повернут вершиной к основанию другого и имеет по- 30 верхность с навивкой, а другой — гладкую.
Крайние валки 2 подпружиненны. Это предохраняет их от поломки в случае попадания т ве рдых пр едм ето в.
Работает устройство следующим образом.
Вращаясь попарно навстречу друг другу, валки 1 и 2 затягивают имеющуюся в ворохе корней сорную растительность и оставшуюся на корнях необрезанную ботву в межвалковую щель, очищают корни от земли и подают их витками вдоль валков. Для создания возможности отдавливания необрезанной ботвы применяются валки с гладкой поверхностью.
Эффективность очистки таким устройством достигается за счет рассредоточения вороха корней, вращательного и сложного поступательного движения, вследствие переменных диаметров и разных угловых скоростей.
1, Устройство для очистки корней сахарной свеклы, включающее параллельно установленные вращающиеся спаренные винтовые валки и два размещенных по их краям валка с гладкой поверхностью, отличающееся тем, что, с целью повышения качества очистки, валки выполнены фигурными в виде ступеней с конусными поверхностями, образующими со
243989 что каждая конусная пара состоит из двух усеченных конусов, один из которых повернут вершиной к основанию второго.
Составитель М. Ткачев
Техрсд Л. Я. Левина
Редактор В. Н. Торопова
Заказ 2466114 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапупова, 2 смежно расположенными валками конусные пары.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, Корректоры; Г. Судорженко и В. Чеснокова

