Многошкальный двухступенчатый контактный преобразователь
®®®сонетом „
Ва!=н
О l1 Йс к"Й Й е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
247643
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42m", 3/00
Заявлено 21.1II,1968 (№ 1227105/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 0 1,VI I.1969. Бюллетень . Ж 22
Дата опубликования описания 1.XII.1969
МПК 6 06j
УД К 621. 325 (088.8) Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Вальков, В. Ф. Воронин и Б. В. Байков
Заявитель
МНОГОШКАЛЬНЫЙ ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ КОНТАКТНЫЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предмет изобретен ия
Предложение относится к аналого-цифровым устройствам.
Известны многошкальные двухступенча гые контактные преобразователи «утол — код», содержащие кодовые барабаны с чувствительными элементами, установленные на валах и соединенные с помощью редуктора.
Эти устройства имеют ограниченную надежность, которая определяется работой контактной пары «чувствительный элемент — кодовая дорожка».
Данный преобразователь характеризуется повышенной надежностью. Он отличается тем, что первая его ступень выполнена в виде двух идентичных кодовых барабанов, жестко установленных на валу, а их чувствительные элементы с одинаковых разрядов объединены.
На фиг. 1 изображен продольный разрез преобразователя с дублированной первой младшей ступенью; на фиг. 2 — схема соединения одноименных разрядов первой ступени кодовых барабанов в общие точки.
Кодовый барабан 1 первой ступени жестко закреплен с таким же барабаном 2 в однозначном положении на валу 8 и через редуктор 4 соединен с кодовым барабаном 5 старшей ступени. Взаимное положение барабанов согласуют путем поворота барабанов относительно друг друга.
Кодовые барабаны находятся в контакте с чувствительными элементами (щетками) б.
Устройство работает следующим образом.
При повороте кодовых барабанов 1 и 2 перьой ступени на валу 3 через редуктор 4 поворачивается кодовый барабан 5 старшей ступени, и с кодовых дорожек чувствительных элементов б снимаются сигналы.
Кодовые барабаны младшей ступени вращаются с большей угловой скоростью, чем барабаны второй ступени, и поэтому появление шумов в младших разрядах преобразователя более вероятно, чем в старших.
Процесс появления шумов на отдельных щетках б при повороте вала 8 в любой момент времени случаен, поэтому вероятность появления шумов в одном и том же разряде в один и тот же момент времени весьма мала.
Если ламели кодовых шкал заземлены и прп вращении кодовой шкалы появляются шумы определенной амплитуды в результате увеличения переходного сопротивления одной из щеток с ламелью на ее выводе (без дублирования), то в случае дублирования эти шумы закорачиваются на землю через резервную щетку, благодаря чему обеспечивается съем досто2 верной информации.
Многошкальный двухступенчатый контактный преобразователь «угол — код», содержащий кодовые барабаны с чувствительными
« ,. э
247643
Рс г. 2
Составитель В. С. Ростковский
Техред Т. Л. Куралко
Редакгор Б. Б. Федотов
Корректор Г. П. Шильйаи
Заказ 3190/11 Тираж 480 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изоорете ий «i открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская нао., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 элементами, установленные на валах и соединенные с помощью редуктора, оттичвгошийса тем, что, с целью повышения надежности, первая ступень преобразователя выполнена в ви2
Фиг 1 пс двух идентичных кодовых барабанов, жестко установленных на валу, а их чувствительные элементы с одинаковых разрядов обьединены.

