Преобразователь код — напряжение
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт„свидетельства №
Заявлено 02,Х11.1965 (¹ 1040692/18-24) Кл. 42m, 3/00 с присоединением заявки №
МПК G 06j
УДK 681.34(088.8) Приоритет
Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 20.Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
К), К. Кушнер
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ КОД вЂ” НАПРЯЖЕНИЕ
Известны преобразователи код — напряжение, содержащие делители на сопротивлениях типа к — 2R, подключенные через транзисторные ключи к источникам питания.
Точность таких преобразователей невелика из-за погрешностей, вносимых ключами.
Предлагаемый преобразователь отличается тем, что он содержит дополнительный компенсирующий преооразователь код — напряжение, ключи каждого старшего разряда которого подсоединены через два разнополярных источника питания к точке соединения двух ключей соответствующего разряда первого преобразователя.
Эти особенности позволяют повысить точность преобразования.
Блок-схем а преобразователя приведена на чертеже.
Преобразователь содержит точный делитель 1 на сопротивлениях R — 2R, делитель— дополнительный преобразователь 2 на сопротивлениях R — 2R, блок 8 подвешенных источников питания, Делитель 1 служит для непосредственного преобразования кода в напряжение и коммутируется ключами 4 и 5. Точность его компонентов определяется заданной точностью преобразования. Делитель 2 также представляет собой преобразователь код — напряжение и отличается от первого делителя тем, что его
2 ключи б и 7 подключены к разнополярным источникам питания 8 и 9, вторые концы которых объединены и подключены к точке соединения ключей 4 и 5. Подвешенные источ5 ники питания 8 и 9 предусматриваются только в старших разрядах, число которых определяется требуемой точностью. Ключи 10 и 11 остальных разрядов преобразователя 2 подключаются, как и в преобразователе 1, к об10 щим шинам, подключенным через два разнополярных источника 12 и 18 к одноименным шинам преобразователя !.
Благодаря такой структуре преобразователя через открытый ключ 7 (или 5) проте15 кает не полный ток разряда, а равньш разности токов одноименных разрядов преобразователей 1 и 2. Благодаря этому значительно снижается погрешность, связанная с падением напряжения на открытом ключе.
20 К преобразователю 2 не предъявляются высокие требования по точности. Так, например, при пятипроцентной точности преобразователя 2 достигается снижение погрешностей, вносимых ключами 4 и 5, примерно в двад25 цать раз. При равенстве токов в одноименных разрядах преобразователей 1 и 2 погрешность, вносимая открытыми ключами 4 и 5, равна нулю. Источники 8 н 9, 12 и 18 маломощны и к ним не предъявляется требований по точности.
244742
Предмет изобретения
Составитель М. Р. Штильман
Редактор E. С. Нанкина Техред Л. Я. Левина Корректоры: А. Николаева и А. Абрамова
Заказ 2580 9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Преобразователь код — напряжение, содержащий делители на сопротивлениях типа
Р— 2R, подключенные через транзисторные ключи к источникам питания, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, он содержит дополнительный компенсирующий преобразователь код — напряжение, ключи каждого старшего разряда которого подсоединены через два разнополярных источника питания к точке соединения двух ключей соответствующего разряда первого преобразователя.

