Устройство для масштабно-временного преобразования импульсных сигналов
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
247639
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42тп, 3/00
42m<, 9/00
Заявлено 14.111.1968 (№ 1226190/18-24) с присоединением заявки №
Комитет ао делам изобретеииЯ и открытиЯ ори Совете Миииотрое
СССР
МПК G 06j
G 06g
УДК 681.325(088.8) Приоритет
Опубликовано 04.VII.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 28.XI.1969
Авторы и-.ooðåòåíèÿ
С. В. Дембновецкий, В. А. Савченко и Г. Ф. Семенов
Киевский политехнический институт
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ МАСШТАБНО-ВРЕМЕННОГО
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИМПУЛЬСНЬ1Х СИГНАЛОВ
Устройство может быть использовано для спектрального анализа с последующей автоматической регистрацией его результатов.
Известно устройство для масштабно-временного преобразования импульсных сигналов, содержащее запоминающую электроннолучевую трубку, входной блок, соединенный через смеситель с вертикально-отклоняющими пластинами трубки и непосредственно с блоком развертки записи, подключенным через смеситель Х к горизонтально-отклоняющим пластинам, блок разверток считывания, подключенный через смеситель У к вертикально-отклоняющим пластинам, через смеситель Х вЂ” к горизонтально-отклоняющим пластинам и через смеситель Z — к модулятору трубки, сигнальная пластина которой подключена к усилителю-формирователю, второй вход которого подключен к блоку разверток считывания, а выход — к цифровому измерителю интервалов времени.
Недостатком известного устройства является невозможность м асштабно-временного преобразования на входе и выходе анализатора.
Предложенное устройство позволяет выполнять масштабно-временное преобразование на входе и выходе анализатора на базе одной запоминакщей электроннолучевой трубки. Оно отличается тем, что его входной блок подключен к вертикально-отклоняющим пластинам записи через смеситель записывающего прожектора, подключенного также к анализатору спектра и нулевому выходу триггера, счетный вход которого соединен с выходом блока раз5 верток записи, а единичный выход подключен к одному из входов смесителя считывающего прожектора, другой вход которого соединен с блоком разверток считывания.
Блок-схема устройства приведена на черте10 же.
Устройство содержит двухлучевой потенциалоскоп 1 с двусторонней мишенью, горизонтально-отклоняющие пластины записи 2 потенциалоскопа, вертикально-отклоняющие пла15 стины записи >, модулятор 4 потенциалоскопа, горизонтально-отклоняющие пластины считывания 5, вертикально-отклоняющие пластины считывания б, систему подсвета 7, смеситель 8 записывающего прожектора, смеситель 9 счи20 тывающего прожектора, сигнальную пластину
10 потенциалоскопа, входной блок 11, блок разверток записи (БРЗ) 12, блок разверток считывания (БРС) 1>, усилитель-формирователь 14, преобразователь «код — аналог» 1>, 25 анализатор спектра 1б и триггер 17 выбора субкадров.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии лучи записывающего и считывающего прожекторов заперты и сме30 щены в область первого и второго субкадров соответственно.
247639
Исследуемый сигнал через входной блок 11 поступает в блок разверток записи (БРЗ) 12 и переводит устройство в режим записи. Блок
12 вырабатывает пилообразное напряжение кадровой развертки записи, поступающее на сисlему горизонтального Отклонения для смещения луча по горизонтали, и импульс годсвета луча записи, поступающий на модулятор записывающего прожектора. B вертикальном направлении луч смещается входным сигналом, который поступает на систему вертикального отклонения через смеситель 8. В режиме записи обеспечивается вписывание изображения входного сигнала в первьш субкадр мишени.
Импульс конца записи, вырабатываемый блоком 12, поступает на счетный вход триггера
17 выбора субкадров, устанавливая его в состояние «единица». При этом ко входу смесителя 8 подключается низкий потенциал, а o входу смесителя 9-- высокий, и записывающий луч смещается в область второго субкадра, а считывающий — в область первого. Одновременно импульсом, сформированным в бло ке разверток считывания И из перепада напряжений триггера 17, запускается развертка считывания.
В режиме считывания последовательно развертываются ординаты осциллограммы входного сигнала, записанного в первом субкадре.
Блок 18 формирует растр считывания и импульсы подсвета прямого хода луча считывающего прожектора. При этом он работает в режиме автоколебаний, а длительность кадровой развертки считывания
К.3. тк.с. ——
К где Т,., — длительность развертки кадра записи;
Т ., — длительность развертки кадра считывания;
1х — коэффициент масштабно-временного преобразования, выбранный в соответствии с быстродействием анализатора.
Длительность импульсов подсвета, поступающих на модулятор считывающего прожектора, определяется длительностью прямого хода строчной развертки, отклоня1ощей луч по вертикали. Число строк считыва1ощего растра определяется частотой строчной развертки и выбирается в соответствии с требуемой точностью преобразования непрерывного сигнала, поступ ающего на анализ атор спектр а 16.
При пересечении считываемого луча с линией зарядного рельефа осциллограммы записанного сигнала на нагрузке потенциалоскопа
BbIQP JI IIPTCB 1IM II yolbC-Отм етк а, KOTOp bl I I OOp 3 0 3тывается I блоке усилителя-формирователя 14 и поступает в преобразователь <код — аналог»
15. На второй вход преооразователя 15 поступают импульсы начала строки считывания с блока 18.
B преобразователе «код — аналог» 15 осу5
I5
60 ществляются амплитудная модуляция последoвательности импульсов по закону изменения ординат записанного сигнала и последующая фильтрация. На выход, связанный с анализатором спектра 16, после преобразования поступает аналоговый сигнал в преобразованном масштабе времени, частота появления сигналов на выходе преобразователя 15 определяется частотой кадровой развертки считывания.
Сигнал, поступающий в анализатор спектра
16, переводит его из ждущего режима в режим анализа, при котором происходят одновременно считывание исследуемого сигнала в области первого субкадра мишени считывающим лучом и запись результатов анализа во втором субкадре;»IIIlelln записывающим лучом, При этом лу1 записыва1ощего прожектора отклоняется по горизонтали напряжением с блока
12. По вертикали луч отклоняется напряжением, поступающим с анализатора спектра 16.
lIo окончании анализа блок 12 выдает импульс копна анализа, которьш формируется из обратного хода кадровой пилы записи и переводит устройство в режим считывания. В этом режиме результат анализа, записанный в виде оси пллограммы па втором субкадре, считывастся растром с 1и1ывания.
Взаимодействие блоков устройства при считывании результатов анализа такое же, как и при считывани11 в одного сигнала. Триггер 17 выбора субкадров смещает записывающий луч в область первого субкадра, где во время считывания может быть записан очередной входной сигнал для последующего анализа, Предмет изсбретения
Устройство для масшгабно-временного преобразования импульсных сигналов, содержащее двухлучевой потенциалоскоп, входной блок, подключенный к блоку разверток записи. соединенному с горизонтально-отклоняющими пластинами записи и модулятором потенциалоскопа, блок развертск считывания, подключенный к горизонтальнс-отклоняющим пластинам считывания и системе подсвета потенциалоскопа, преобразователь «код — напряжение», один из входов которого подключен через усилитель-формирователь к сигнальной пластине потенциалоскопа, другой вход соединен с блоком разверток считывания, а выход подключен к анализатору спектра, триггер и смесители, отлича1ои ееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения эффективности его работы, входной блок подключен к вертикально-отклоняющим пластинам записи через смеситель записывающего прожектора, подключенного также к анализатору спектра и нулевому выходу триггера, счетный вход которого соединен с выходом блока разверток записи, а единичный выход подключен к одному из входов смесителя считывающего прожектора, другой вход которого соединен с блоком разверток считывания, 247639
Составитель Н. П, Исаева
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Редактор Б. Б. Федотов
Техред Т. П. Курилко
Типография, пр. Сапунова, 2
Закан 3082/17 Тираж 480 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4)5


