Управляемый мультивибратор
245I74
ОЛ ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соеетскиа
Социалистическиа
Республик
ВСйСОЖЗИ Я
6А ТЕНТ110ТЕХНО VCC AM
БИБЖОТЕ1тА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.111.1968 (№ 1224180/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х1.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.XI.1969
Кл. 21а1, 36/02
МПК Н 03k
УДК 621.373.431.1 (088.8) Камитет па делам наооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Свирщев и Г. В. Таранов
Заявитель
УПРАВЛЯЕМЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР
Предложенный управляемый мультивибратор относится к измерительным преобразователям напряжения в частоту и может быть применен в цифровых информационно-измерительных пр иб ор ах.
Известны схемы управляемых мультивибраторов, преобразующих входное напряжение в частоту следования импульсов, и содержащие два дополнительных токозадающих транзистора, включенных по схеме с общей базой и выполняющих функции линейных преобразователей входного напряжения в ток заряда конденсаторов.
Недостаток известных схем в том, что они имеют погрешность нелинейности, вызванную изменением напряжения заряда интегрирующих конденсаторов из-за изменения напряжения перехода база — эмитгер открытого переключающего транзистора при прохождении по нему коллекторного тока токозадающего транзистора. Наличие двух токозадающих транзисторов усложняет схему и ухудшает линейность преобразования, так как входные характеристики транзисторов неидентичны.
Предложенный управляемый мультивибратор отличается тем, что коллектор управляющего транзистора через ключевые диоды соединен с общими точками интегрирующих конденсаторов и диодов 1ермостабилизации и через диоды — с катодами стабилптронов, аноды которых подключены к коллекторам транзисторов мультивибрагора. Это позволяет упростить схему.
На чертеже приведена схема предложенно5 го мультивибратора.
Схема состоиг из транзисторов 1 и 2 мультивибратора, интегрирующих конденсаторов 8, 4, управляющего транзистора и — р — и 5 с эмиттерным резистором б, коллектор которого
10 через ключевые диоды 7, 8 соединен с общими точками интегрирующих конденсаторов 8, 4 и диодов термостабилизации 9, 10 и через диоды 11, 12 — с катодами стабилитронов 18, 14, аноды которых соединены с форсирующими
15 конденсаторами 15, 1б. Кремниевые диоды 8 и 9 служат для повышения температуры стабильности преобразователя. 17 — выход схемы. Диоды 18, 19 предназначены для защиты переходов база — эмиттер высокочастотных
20 транзисторов 1 и 2 от больших обратных напряжений.
Частота мульт ивибратора на транзисторах
1, 2 определяется длительностью разряда коллекторным током управляющего транзистора
25 5 интегрирующих конденсаторов 8, 4, предварительно заряженных до постоянного напряжения стабилитронов 18 и 14. Транзистор 5 выполняет роль линейного преобразователя входного напряжения в ток заряда конденса30 торов.
245174
Составитель Ю. Н. Колотов
Техред T. П. Курилко Корректор A. П. Васильева
Редактор T. Иванова
Заказ 2673716 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Частота мультивибратора определяется выражением
2Uc,R,С, где U„напряжение стабилизации стабилитронов 18 (14).
Выполнение токозадающей цепи на одном транзисторе 5 позволяет устранить погрешность нелинейности, вызванную неидентичностью характеристик база — эмиттер в случае применения двух токозадающих цепей. Применение одного управляющего транзистора увеличивает вдвое входное сопротивление управляемого мультивибратора.
Разряд конденсатора, например 4, током транзистора 5 через насыщенный транзистор
1 и открытый диод 7 продолжается до момента отпирания гранзистора 2 через диод 9.
После отпирания транзистора 2 транзистор 1 форсированно (конденсатор 4) запирается.
Конденсатор 4 за время линейного пилообразного разряда конденсатора 8 успевает зарядиться до напряжения стабилизации стабилитрона 18 по цепи «земля», транзистор 2, диод
9, конденсатор 4. При этом катод стабилитрона фиксируется на уровне «землн» за вычетом падения напряжения на переходе база — эмиттер транзистора 2 и прямых падений напряжения на диодах 11, 9. После открывания транзистора 1 на уровне «земли» фиксируется анод стабилитрона 18, а диод 11 отключает катод стабилитрона от конденсатора 4.
Применение плавающих опорных источников, роль которых в данной схеме выполняют
10 стабилитроны 18 и 14, дает возможность исключить погрешность нелинейности, вызываемую изменением перехода база — эмиттер при изменении входного тока.
Предмет изобретения
Управляе лый мультивибратор, содержащий управляемый транзистор, ключевые и термостабилизирующие диоды, форсирующие конденсаторы и стабилитроны, отличающийся
20 тем, что, с целью упрощения схемы, коллектор управляющего транзистора через ключевые диоды соединен с общими точками интегрирующих конденсаторов и диодов термостабилизации и через диоды — с катодами стаби25 литронов, аноды которых подключены к коллекторам транзисторов мультивибратора.

