Анализатор спектра частот
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оввз Соеетокиа
Социалистически к
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1.1966 (№ 1049716/25-28) с присоединением заявки ¹
П р . îð èòñò комитет I?o делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Опубл?1кова1?о О-.V.1967. Бюллетень М 10
Дата опубликогания описания 20Х1.1967
Ав1оры нзсбретеиия
H. М. Старобинский и М. А. Федоров
Куйбышевский авиационный институт
Заявитель
АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА ЧАСТОТ
Известны анализаторы спектра частот, содержащие трехфазный тахометр, смеситель, нереверсивный счетчик, сигналы на который поступа?от со смесителя, и датчик вибрации, связываемый с испытуемым объектом.
Предлагаемый анализатор отличается от известных тем, что он снабжен двумя включенными I.O суммо-разностиой схеме и посылающими сигнал в смсситель частотными функциональными преобразователями.
Такое выполнение анализатора позволяет получать результаты измерения в цифровой форме.
Для получения независимости показаний выходной величины от изменения напряжения тахометра нелинейные элементы частотных функциональных преобразователей могут быть подключены к свободной фазе тахометра и их проводимость регулируется напряжением этой фазы.
На чертеже изображена блок-схема описываемого анализатора.
На испытуемом объекте 1 измерения устанавливается д",ò÷èê 2 виорации, а сам объект соелиияется с трехфазным тахометром 8. В смеситель 4 анализатора сигналы поступают от двух частотных функциональных преобразователей 5 и 6, включенных по суммо-разносгной схеме. Сигналы от смесителя поступают иа иереверсивиый счетчик 7. Нелинейные элементы преобразователей 6 и 6 подключены к свободной фазе тахометра 8 н их проводимость регулируется напряжением этой фазы.
Для определения положения вектора вибрации в пространстве используются последовательные переключения по трем напряжениям тахометра: (/ „сУ,„,, Ь?„„., сдв?шутые на 120 .
Указанные три изменения позволяют определить положение в пространстве неуравновешенной массы объекта 1. В случае определе10 иия гармоники других частот следует применять схемы умножения или деления частоты, получаемой с тахометра 3.
Предмет изобретения
15 !. Анализатор спектра частот, содержащий трехфазный тахометр, смеситель, нереверсивный счетчик, сигналы на который поступают со смесителя, и датчик вибрации, связываемый с испытуемым объектом, отличающийся
20 тем, что, с целью получения результата измерения в цифровой форме, он снабжен двумя, включенными Ilo суммо-разностной схеме и посылающими сигнал в смеситель частотными функциональными преобразователями.
25 2. Анализатор по п. 1, отличающийся тем, что, с иелью независимости показаний выходной величины от изменения напряжения тахометра, нелинейные элементы частотных функциональных преобразователей подключены к
30 сьооодиой фазе тахометра и нх проводимость регулируется напряжением этой I1?a b?Ä
Составитель Г, Корчагина
Редактор Б. Нанкина Те.;ред А. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделяева и В. В, Крылова
Заказ 1911/7 Тираж 535 Подписное
Ll!-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Минпсзров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2

