Дисперсионный анализатор спектра
О IT%4Ñ А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2I8297
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМ СВИДНЕЛЬСТВ
Зависимое от авт. св!!детельства ¹â€”
Кл, 21е, 11, 20
Заявлено 11.V.1967 (№ 1155030/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
МПК G Olr
УДК 621.317.757(088.8) Приоритет
Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 31 Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. И. Тверской
Заявитель
ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА
Известны одноканальные анализаторы спектра в реальном времени, содержащие линию задержки с постоянной дисперсией и гетеродин, выдающий сигнал в виде последовательности радиоимпульсов с линейно изменяющейся во времени часготой заполнения и скважностью, близкой к единице.
В предложенном анализаторе использованы два идентичных канала анализа, подключенные ко входу анализатора через коммутатор.
Выходы каналов соединены со входом индикатора через синхронно работающие коммутаторы, периодически включающие выходы линий задержки на их входы и поочередно подключающие выходы линий задержки ко входу индикатора.
Это позволяет увеличить разрешающую способность прибора при сохранении широкого диапазона полос анализа, в том числе получить более высокие разрешения, чем те, которые определи!отся непосредственно .параметрами дисперсионной линии задержки.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Исследуемый сигнал через быстродействующий электронный переключатель 1 подается поочередно на один из двух каналов анализа.
Этот переключатель находится в верхнем положении в течение t секунд и в нижнем положении также в течение t ñåêóíä. Таким образом, в каждый канал устройства поступают Выоорки сигнала длительность!о t co скважностью, равной двум.
Первый канал анализа состоит из смесителя 2, линии задержки 3 с постоянной диспер5 сией и электронного переключателя 4, подключающего поочередно выход линии задержки иа ее вход пли на осциллографичес!.ий индикатор 5 через усилитель 6. Второй канал выполнен из смесителя 7, дисперсионной линии за10 дер>кки 8 и электронного перекл!Очателя о, которые полностью идентичны таким же элементам первого канала.
Иа смесители обоих каналов параллельно подается сигнал от частотно-модулированного
15 гетеродина 10, выдающего последовательность радиоимпульсов с линейно изменяющейся во времени частотой заполнения и скважностью, близкой к единице. Модуляция гетеродина производится пилообразным видеосигналом от ге20 нератора ll, От этого же генератора поступапают стробирующие импульсы, служащие для запирания гетеродина 10 на обратном ходе частоты.
Момент перекгиочения переключателя 1 сои25 падает с моментом начала гетеродинных импульсов. Когда начало выборки сигнала длительностью t„,, поступающей на первый канал анализа, появится на выходе дисперсионной липин задержки 8, переключатель 4 переходиг
30 в верхнее положен!!е и соединяет выход линии задержки с ее входом. В этом положении он
218297
Предмет изобретения
Составитель И. Грушко
Техред T. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор И. Грузова
Заказ 2660 7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 находится до тех пор, пока не закончится (m — 1) -я циркуляция сигнала в ли нии. После ее конца на выход линии подается сформированный отклик, определяющий спектр выборки. Переключатель 4 подключает выход линии через усилитель 6 на осциллографический индикатор 5. Затем переключатель 4 переходит вновь в верхнее положение, а к индикатору с помощью переключателя 9 подается отклик с выхода дисперсионной линии задержки 8.
Все процессы во втором канале анализа, в котором находится линия задержки 8, протекают аналогично описанным выше.
Синхронизация работы трех переключателей
1, 4, 9, а также запуск развертки в осциллографическом индикаторе осуществляется от генератора 11 пилообразного напряжения. Коэффициент передачи линии вместе с входящими в петлю обратной связи элементами выбран несколько меньшим единицы с тем, чтобы избежать возбуждения кольца.
Дисперсионный анализатор спектра в реальном времени, содержащий смесители, частотно-модулированный гетеродин, выдающий последовательность радиоимпульсов с линейно изменяющейся во времени частотой заполнения и скважностью, близкой к единице, линии задержки с постоянной дисперсией и индикатор, отличающийся тем, что, с целью увеличения разрешающей способности устройства при сохранении широкого диапазона полос анализа, ко входу анализатора через коммутатор подключены два идентичных канала анализа, выходы которых соединены со входом индикатора через синхронно работающие коммутаторы, периодически включающие выходы линий задержки на их входы и поочередно подключающие выходы линий задержки ко входу индикатора.

