Патент ссср 247070
О П И С А Н И Е 247070
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Е,л. 67а, 9
Заявлено 07. l I l.1968 (№ 1224272/25-8) с присоединением заявки ¹
МПК В 24Ь
УДК 621.923(088.8) Приоритет
Опубликовано 20.Ч1.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.XI.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
>iLi МЗИлм
Ig п4тГнт !ОИ-ХГ11;<С Д9
БИБ;HOTELË
Авторы изобретения
В. М. Савищенко и Ю. Г. Проскуряков
Ростовский-на-Дону институт сельхозмашиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕП,!!ЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ
Известны устройства для закрепления изделий при чистовой и упрочняющей обработке отверстий пластическим деформированием, в которых обрабатываемое изделие удерживается в обхватывающей его обойме.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в его корпусе помещена втулка с нажимными конусами, а обойма выполнена в виде разрезной по всех длине цанги, взаимодействующей с нажимными конусами при ее рабочем перемещении. Такое выполнение устройства позволяет производить обработку отверстий тонкостенных изделий.
На чертеже показано предложенное усгройство.
На планшайбе 1 устройства закреплен корпус 2, в котором помещена втулка 8 с нажимными конусами 4, состоящими из полуколец.
Во втулке 8 помещена обойма, представляющая собой разрезную по всей длине цангу.
Отдельные элементы цанги образуют равномерно расположенные по окружности и подвижные в осевом направлении губки 5, фиксируемые с помощью плавающих круглых шпонок б. Устройство центрируется в корпусе 2 соосно с патроном протяжно; о станка с помощью подпружиненных опор 7. В планшайбе помещен толкатель 8 с пружиной 9.
Изделие 10 надевается на дорнующую протяжку 11 и устанавливается в обойму, губки 5 которой находятся в раскрытом состоянии.
Перемещаясь влево, патрон 12 протяжного
5 станка захватывает хвостовик дорнующей протяжки 11 и освобождает толкатель 8, который под действием пружины 9 и нажимных конусов 4 приводит губки 5 в соприкосновение с наружной поверхностью изделия. Последнее, 10 упираясь в выступы 18 губок 5, смещает их вместе с нажимными конусами 4 и втулкой 8 влево до упора в планшайбу 1. При этом помещенное в корпус резиновое кольцо 14 сжимается и обеспечивает надежный обхват обра15 батываемого изделия.
При обратном ходе штока протяжного станка дорнующая протяжка выталкивает обработанное изделие из обойм, патрон 12 раскрывается с помощью опорной втулки 15 и сме20 щает вправо толкатель с обоймой, губки 5 которой раздвигаются под действием кольцевых пружин 15 и . 7.
Предмет изобретения
Устройство для закрепления изделий при чистовой и упрочняющей обработке отверстий пластическим деформированием, в корпусе которого установлена обойма, обхватывающая
30 обрабатываемое изделие, отличающееся тем, 247070
Составитель И. Сачкова
Редактор С. Сюткина
Техред Т. П. Курилка
Корректоры: Л. Корогои
v А. Николаева
Заказ 3049/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва Ж 35, Раушская наб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью обеспечения возможности обработки тонкостенных изделий, в корпусе по;4eщена втулка с нажимными конусами, а обой-! ма выполнена в виде разрезной по всей длине цанги, взаимодействующей с нажимными конусами при ее рабочем перемещении.

