Устройство для упрочняющего раскатыванияотверстий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
М ча1.ЗАДА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.VI11.1967 (№ 1181848/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17. т 11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 18.Х.1968
Кл. 18с, 7/04
МПК С 21d
УДК 621.787.4.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Браславский и В. М. Скоробовенко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЯЮЩЕГО РАСКАТЫВАНИЯ
ОТВЕРСТИЙ
Известны устройства для упрочняющего раскатывания отверстий, включающие поворотные ролики, имеющие возможность радиального перемещения, и силовой механизм.
Ролики расположены на трехзвенныхтелескопических валиках, концы крайних звеньев которых шарнирно закреплены на неподвижной и передвижной муфтах, сидящих на цилиндрической оправке.
Для сохранения постоянной жесткости и оптимального углового расположения силовых звеньев в широком диапазоне диаметров раскатываемых отверстий предложено установить ролики в рычагах, шарнирно опирающихся с одной стороны непосредственно, а с другой— через распорные звенья на цапфы сидящих на винтах кулаков.
С целью уменьшения габаритов в качестве силового механизма в устройстве применен гидравлический усилитель с пакетом тарельч атых пружин.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Два оппозитных ролика 1 свободно вращаются в расточках рычагов 2, шарнирно соединенных с одной стороны непосредственно с кулаками 8, а с другой — с кулаками 4 через распорки 5. Рычаги 2 расположены в пазах корпуса б. Кулаки 4 и 8 также находятся в направляющих корпуса и опираются на винты 7и8.
Силовой механизм устройства состоит из гидравлического усилителя 9 с манометром 10, 5 пакета тарельчатых пружин 11 и ползуна 12, воздействующего на кулаки 4. Ход ползуна ограничен передвижными упорами 18.
Устройство, настроенное на размер раскатываемого отверстия, вводят роликами в де10 -аль и нагружают гидроусилителем 9 до требуемой величины усилия, контролируемого по давлению жидкости манометром 10.
При перенастройке устройства на раскатывание отверстия другого диаметра, осуществ15 ляемой перемещением кулаков 4 и 8 с помощью винтов 7 и 8, положение рычагов 2 сохраняется параллельным раскатываемой поверхности, а угол наклона распорок б остается равным 45 .
Предмет изобретения
1. Устройство для упрочняющего раскатывания отверстий, включающее поворотные ролики, имеющие возможность радиального пе25 ремещения, и силовой механизм, orëè÷àþùåãся тем, что, с целью сохранения постоянной же"ткости и оптимального углового расположения силовых звеньев в широком диапазоне диаметров раскатываемых отверстий, диамет30 рально расположенные ролики установлены
221728
Составитель Г. Шевченко
Редактор Т. Н. Каранова Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Заказ 2860/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИП1Л Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 на осях в рычагах, шарнирно опирающихся с одной стороны непосредственно, с другой через распорные звенья на цапфы сидящих на винтах кулаков.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве силового механизма применен гидравлический усилитель с пакетом тарельчатых пружин.

