Устройство для раскатывания цилиндрическихотверстий
О П И С А Н И Е l99699
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 16Л11.1966 (№ 1062592/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13М1.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 21.IX..1967
Кл. 67а, 9
МПК В 24Ь
УДЫ, 621.923.77.02 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1,, !
И. В. Лапшин, В. А. Саморуков, В. Ф. Трефилов и В. Г. Шт1марев
Авторы изобретения
Заявитель
Ленинградский кировский завод
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТЫВАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
ОТВЕРСТИЙ
Известны устройства для раскатывания цилиндрических отверстий роликами, содержащие корпус, два поворотных рычага с деформирующими роликами и пружину, создающую постоянное давление на ролики.
В корпусе предложенного устройства установлен вал, несущий обойму с двумя диаметрально расположенными роликами, воздействующими при повороте вала на рычаги с деформирующими роликами. Благодаря этому увеличивается диапазон диаметров обработки.
Для самоустановки деформирующих роликов по обрабатываемому отверстию вал в корпусе установлен консольно и имеет малую жесткость на изгиб в пределах упругих деформаций.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, .продольный раз рез и сечение по А — А.
На фиг. 2 дан вид на ролики с торца устройства при небольшом диаметре раскатывания; на фиг. 3 — то же, при наименьшем диаметре раскатывания.
Деформирующие ролики 1 и 2 установлены на рычагах 8 и 4. Оси этих рычагов связаны с корпусом 5. Поворот рычагов с дефо рмирующими роликами осуществляется диаметрально расположенными роликами б и 7, смонтированными в обойме 8. Обойма жестко связана муфтой 9 с валом 10, проходящим в корпусе 5. Вал относительно корпуса поворачивается через самотормозящуюся червячную передачу 11 и 12.
Давление на деформирующие ролики обес5 печивается сжатием тарированной,пружины
18 благодаря продольному перемещению червяка 12 при дальнейшем его повороте после того, .как деформирующие ролики входят в соприкосновение с обрабатываемой поверхно10 стью. Пружина 14 возвращает рычаги 8 и 4 в исходное положение. Для раскатывания устройство и обрабатываемая деталь должны иметь относительное вращательное движение.
Между хвостовиком обоймы 8, являющимся
15 продолжением консольно установленного вала 10, и корпусом предусмотрен радиальный зазор, обеспечивающий прогиб вала в пределах упругих деформаций для самоустановки деформирующих роликов по обрабатываемо20 му отверстию.
Предмет изобретения
1. Устройство для раскатывания цилиндрических отверстий, содержащее корпус, два
25 поворотных рычага с деформирующими роликами и пружину, создающую постоянное давление на ролики, отличающееся тем, что, с целью увеличения диапазона диаметров обработки, в корпусе установлен вал, несущий
30 обойму с двумя диаметрально противоположно расположенными роликами, воздействую199699 Ъг,2
Составитель Н. Слатии
Редактор Т. Рыбалова Техред T. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова н А. А. Король
Заказ 2981j3 Тирани 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щими при повороте вала на рычаги с дсформирующими роликами.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью самоустановки деформирующих роликов по обрабатываемому отверстию, вал в корпусе установлен консольно и имеет малую жесткость l13 изгиб и пределах упругих деформаций.

