Инструмент для отделочной и упрочняющей обработки поверхности изделия
О П И С А Ы И Е 22I529
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистические
Респуелик
Зависимое от авт. свидетельства № 128325
Заявлено 07.Ч.1967 (1тет 1154512/25-8) Кл. 67а, 9 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.VII.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 11,Х.1968
МПК В 24Ь - т. Щ б
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621,923.77.02:621..787.4(088.8) Автор изобретения
А. М. Усов
Заявитель
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОТДЕЛОЧНОЙ И УПРОЧНЯЮЩЕЙ
ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЯ
В основном авт. св. № 128325 описан инструмент, предназначенный для отделочной и упрочняющей обработки наружной поверхности изделия.
Отличие описываемого инструмента состо- 5 ит в том, что роликовые или игольчатый подшипники, несущие внутреннее кольцо подшипника, установлены на консольной, закрепляемой в суппортной головке, или опирающейся на центры станка штанге, прогиб которой та- 10 рируется по усилию нажатия рабочего шарика на обрабатываемую поверхность, причем, последний помещен между двумя сферическими подпятниками, которые укреплены в гнезде разъемной по диаметральной плоскости 15 обоймы, жестко посаженной на штангу. Это обеспечивает возможность обработки внутренней поверхности изделия.
На чертеже изображен описываемый инст- 20 румент, осевой разрез и частичный разрез по ,4 — А.
Рабочим органом инструмента является шарик 1, расположенный между двумя сферическими подпятниками 2, которые воспринима- 25 ют тангенциальную нагрузку при раскатывании и укреплены в гнезде разъемной по диаметральной плоскости обоймы 8, укрепленной на штанге 4 с помощью болтов 5 и жестко фиксируемой на ней шпонкой б. 30
Во время работы шарик 1 катится по соответствующей его размерам профильной канав«е внутреннего кольца 7 того же шарикового подшипника, к которому относится шарик 1 и который для этой цели разбирают, причем в инструменте работает один шарик, осгальные — запасные.
Кольцо 7 вращается на игольчатом подшипнике 8 í" втулке 9, посаженной на штангу 4, на которой подшипник укреплен гайкой 10 и контогайкои 11.
Наряду с игольчатым подшипником могут быть применены также и конические роликоподшипники (на чертеже в описании к основному авт. св. Хо 128325). При этом игольчатый или роликовый конический подшипник применяют в зависимости от величины внутреннего диаметра шарикового подшипника, из которого берут шарик 1 и кольцо 7.
Оси подшипников 2 располагают под острым углом я относительно оси Х вЂ” Х, проведенной через центр шарика 1 и кольцо 7, что позволяет вписать диаметр Д инструмента в обрабатываемое отверстие. Осевые нагрузки при раскатывании отверстия воспринимаются антифрикционными шайбами 12 и торцовыми поверхностями фланца 18 и втулки 9.
B зависимости от длины обрабатываемой поверхности изделия и способа его крепления на станке штанга 4 может быть выполнена
221529
Предмет изобретения
6 А 8 f2
Составитель Л. Мафтер
Текред Л. К. Малова
Корректор Л. В. Наделяева
Редактор T. Павлова
Заказ 2843!12 Тираж 530 Подписное
II1-1ИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 консольной, укрепляемой подобно резцу в суппорте станка или опирающейся на центры станка.
Сила давления шарика 1 на обрабатываемую поверхность изделия обычно подбирается опытно, в зависимости от пластичности материала изделия, и для шариков диаметром
20 — 25 мм не превышает 300 — 350 мм.
При раскатывании силу давления определяют по прогибу штанги, которая для этого 10 предварительно тарируется, а при конструироBBHHH инструмента сечение штанги выбирают таким, чтобы прогиб, соответствующий принимаемому усилию раскатывания, не вызывал ее остаточной деформации и было бы возможно 15 его замерять индикатором или по косинусу поперечной подачи суппорта, Для изготовления инструмента могут быть использованы шарикоподшипники многих номеров, например № 310, 313, 314, 217, 216 и 20 имеющие диаметры шариков 19 — 25 мм и не. большой диаметр кольца.
Инструмент для отделочной и упрочняющей обработки поверхности изделия по авт. св. № 128325, отличающийся тем, что, с целью обработки внутренней поверхности изделия, роликовые или игольчатый подшипники, несущие внутреннее кольцо шарикоподшипника, установлены на консольной, закрепляемой в суппортной головке, или опирающейся на центры станка штанге, прогиб которой тарируется по силе давления рабочего шарика на обрабатываемую поверхность, причем последний помещен между двумя сферическими подпятниками, которые укреплены в гнезде разъемной по диаметральной плоскости обоймы, жестко посаженной на штангу.

