Инструмент для чистовой и упрочняющей обработки цилиндрических поверхностей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2l868I
Союз Советских
0DL!HBËI ÑÒÈ I8ÑÕÈÕ
Респ, блик,, / его ,(с -
Зависи;Ioe от авт. свидетельства №
Заявлено 01.11.1966 (№ 1052441125-8) с присоединением заявки №
Проритет
Опубликовано 17Х.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 15ХШ.1968
Кл. 67а, 9
67а, 10
МПК В 24b
В 24Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.923.77.02:
:62) 787.4.06 (088.8) Автор изобретения
В. М. Браславский
Заявитель
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЧИСТОВОЙ И УПРОЧНЯЮЩЕЙ
ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Известны инструменты для чистовой и упрочняющей обработки цилиндрических поверхностей без перемещения их вдоль обкатываемой поверхности, содержащие подпружиненный держатель, в котором смонтирован 5 с возможностью свободного вращения деформирующий ролик цилиндрической формы.
Предложенный инструмент отличается тем, что деформирующий элемент выполнен в виде пружины с нарухкным диаметром, не кратным 10 диаметру обкатываемой поверхности.
Такое выполнение инструмента позволяет уменьшить рабочее усилие обкатки.
На чертеже показан предложенный инструмент. 15
В инструменте в качестве деформирующего элемента использована цилиндрическая пружина 1 диаметром с7„, навитая с шагом пз проволоки круглого сечения и закаленная на высокую твердость. Пружина 1 надета на 20 опорный валик 2, свободно вращающийся в подшипниках держателя 3, и поджимается к обрабатываемой поверхности детали 4 силовым механизмом о.
Длина 1„пружины 1 перекрывает ширину b 25 обкатываемой поверхности детали 4, на которой при соприкосновении с пружиной остается соответствующее количество параллельных следов.
По окончании одного полного оборота де- Зо тали следы пружины во время второго оборота смещаются на величину, зависящую от соотношения диаметров детали и пружины
|Па — Ргв„! i Dq — t = — — rz
Си j D„ где и — ближайшее целое число к отношеD, ншо
Dn
Цикл обкатки завершается после того, как
1V деталь 4 сделает число оборотов, равное —, о, где Л наименьшее общее кратное диаметров детали 4 и пружины 1, Для успешного процесса обкатки и необходимого смещения следов пружины 1 при повторных оборотах диаметры пружины 1 и детали 4 должны быть не кратными друг другу.
Предмет изобретения
Инструмент для чистовой и упрочняющей обработки цилиндрических поверхностей без перемещения его вдоль обкатываемой поверхности, содержащий подпружиненный держа Iåëü и смонтированный в нем с возможностью свободного вращения деформирующий элемент, оттичающийся тем, что, с целью уменьшения рабочего усилия обкатки, деформирующий элемент выполнен в виде пружины с наружным диаметром, не кратным диаметру обкатываемой поверхности.
218681
Составитель Ф. А. Башаров
Техред Л. Я. Левина Корректоры; Г. И, Плешакова и Н. В. Босняцкая
Редактор Г. Яковлева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2145)1 Тираж 530 Подписное
ЦКИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

