Способ определения прочностных свойств материалов
2 90I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 34/01
Заявлено 04.IV.1968 (№ 1230983/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 5.XI.1969
МПК б Oln
УДК 620.178(088.8) Комитет по делан изобретений и открытий при Совете 1лииистров
СССР
Авторы изобретения Д. М, Скоров, А. И. Дашковский, В. Н. Маскалец и В. А. Журавлев
Московский инженерно-физический институт
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ
МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
По известному спссобу определения прочностных свойств материалов нагружают испытуемый образец и без снятия прилагаемой нагрузки измеряют усилие и физическую характеристику материала, по величине которых судят о напряжении в испытуемом образце. Известным способом невозможно определить начальную стадию разрушения образца, образование и развитие микротрещин в хрупких материалах, например в литом беоиллии.
Предлагаемый способ отличается тем, что испытуемый образец включают в электрическую цепь и за физическую характеристику принимают электрическое сопротивление цепи.
Это повышает гочность определения момента возникновения микротрещин.
Способ может быть использован при изучении начальных стадий разрушения материалов при растяжении, циклических нагрузках в условиях текучести при постоянном растягивающем усилии.
Способ определения прочностных свойств материалов, заключающийся в том, что нагружают испытуемый образец и без снятия при10 лагаемой нагрузки измеряют усилие и физическую характеристику материала, по величине которых судят о напряжении в испытуемом образце, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения момента мик15 ротрещин, испытуемый образец включают в электрическую цепь и за физическую характеристику принимают электрическое сопротивление цепи.
