Проволочный тензодатчик
О и И С Л Н И Е 2@03I2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.IX.1967 (№ 1187445/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.III.1969. Б1оллстень ¹ 12
Дата опубликования описания 6Л 111.1969
Кл. 42Ic, 45/03
МПК 6 01
УДК 531,787.913(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Д. Д. Прадед-Садовский
Заявитель
ПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕНЗОДАТЧИК
Известны проволочные тензодатчики, содержащие тензочувствительную проволоку, навитую на упругий элемент, и изоляционный слой в виде фосфатной пленки, передающий деформацию от упругого элемента к тензочувствительной проволоке.
Предложенный проволочный тензодатчик отличается от известного тем, что в качестве изоляционного слоя используется фтористая пленка, что позволяет расширить температурный диапазон работы датчика.
Фтористую пленку наносят на поверхность упругого элемента с последующей навивкой тензопроволоки непосредственно по изоляционнои пленке фтористых солей.
Упругий элемент фторируют в потоке газообразного фтора при температуре порядка
500 С в течение 5 — 10 лин.
Образующаяся сплошная пленка толщиной в несколько микрон представляет собой фтористые соли основного металла и обладает большой адгезией к основанию, большой гибкостью и высокими электроизоляцнонными свойствами. Кроме того, пленка не имеет пор.
Пленка толщиной всего 1 мк при комнатной температуре имеет объемное сопротивление, равное 101а — 10» ом си, а при температуре 500 С оно составляет 10» — 10 - ол см.
Пробивное напряжение в широком диапазоне температур (от 0 до 500 С) превышает
450 квЪм, диэлектрическая проницаемость равна примерно 4,0. Пленка не разрушается под действием растворителей цли кипящей ьоды и не изменяет своих свойств при нагреганип до 550 С (температура ее плавления
5 1040=C) .
Фтористая пленка с высокими электроизоляцпонными свойствами может быть получена и на цветных металлах и пх сплавах, используемых для изготовления упругих эле10 ментов проволочных тензодатчиков.
Фторпрование поверхностей упругих элементов пе изменяет размеров деталей и не ухудшает первоначальную чистоту обработки поверхности, не требует никаких дополни15 тельных операций для улучшения свойств пленки.
Пленка получается равномерной и высококачественной по всей поверхности упругого элемента независимо от сложно "TH его,кон20 фпгурации.
Предмет изобретения
Проволочный тензодатчик, содержащий тензочувствительную проволоку, навитую на
25 упругий элемент, и изоляционный слой в виде пленки, передающий деформацию от ynpyroI 0 элемента к тензочувствительной проволоке, ATëè÷àiîùèèãÿ тем, что, с целью расширения температурного диапазона работы датчика, 30 изоляционный слой представляет собой фтористую пленку.
