Устройство для измерения динамических деформаций
О П И С А" Q "ô-Е, ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Советских
Социалистических
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42d, 5
Заявлено 01.V113.1966 (№ 1095022/25-28) с присоединением заявки ¹
МПК G Old
Приоритет
Опубликовано 10.ill.1969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29Л 11.1959
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.781.2:539.3 (088.8) Авторы изобретения
Б. Н. Злотин, В. А. Постнов и С. Г. Перевалов
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский котлотурбинный институт имени И. И. Ползунова
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ
ДЕФОРМАЦИЙ
Известны устройства. для измерения динамических деформаций, содержа щие несколько измерительных ка налов с усилителями и потенциометрическими цепочками с проволочными тензодатчиками, стабилизированный источни к пита|ния тензодатчиков, генератор
П-образного тарировочного на пряжения и коммутатор для подключения тарировочного напряжения к измерительным усилителям. Предложенное устройство отличается от известных тем, что, с целью уменьшения влияния сопротивления тензодатчика на величину тарировочного сигнала, взаим ного влиян ия измерительных каналов и повышения точности измерений, выходные контакты коммутатора подключены к тензодатчикам через балластное сопротивление. Каждый измерительный канал снабжен разделительным стабилиз ирован ным фильтром, выключенным между источником питания тензодатчиков и поте н циометрической цепочкой.
На фиг. 1 да на принципиальная электричесная схема измерительного канала опи сываемого устройства; на фнг. 2 — принципиальная электричес кая схема генератора П-образного напряжения и стабилизатора IIIHTBния датчиков.
Устройство содержит несколько измерительных каналов с усилителями 1 и потенциометрическими цепочками 2 с проволочными тензодатчиками (на чертеже не показаны), источник питания 8 тензодатчиков, генератор
4 П-образного тар|сровочного напряжения, коммутатор 5, контакты, которого подключаются к каналам через балластное сопроти вление 6, и стабилизированные фильтры, встроенные в каждый канал и состоящие из сопротивления 7, конденсатора 8 и кремниевого диода стабилитрона 9.
10 Устройство работает следующим образом.
Тензодатчнк,подключается на вход схемы к клеммам 10 и 11. При замыкании клемм 12 и 10 на датчик с шины 18 подается постоянное напряжение питания. Для уменьшения пульсаций и наводок между источнн1ком ".ипряжения .питания датчика и потенциометрнческой схемой ьключен стабилизированный
RC-фильтр, выполненный на сопротивлении 7, конденсаторе 8 и стабилитроне 9. При пере20 менной деформации детали, на которой наклеен датчик, последний меняет свое сопротивление пропорционально измеряемой деформации. Напряжение с датчика через потенцнометрическу ю цепочку 2 поступает на
25 усилитель 1.
На клеммы И и 15 усилителя подключается шлейф измерительного прибора.
Прн тарировке тензодатчик коммутатором
5 через шину 16 подключается к генератору
30 4. Балластное сопротивление 6, включенное
238809 между, генератором 4 и коммутатором 5, обес.печивает пропорционалыность величины сигнала тарировки измеряемой относителыной деформации независимо, от сопротивления применяемого, датчика.
Предмет из о б р етен ия
1. Устройство для измерения динамических деформаций, .содержащее несколько измерительньих ка налов с усилителями и потенциометрическими цепочками с про волочными тензодатчиками, стабилизированный источяик питания тензодатчиков, гс нератор П-образного тарировочпого напряжения и коммутатор для |подключения тарировочного напряжения к измерительным каналам, отяича ощееся тем, что, с целью повышения точности тарироаки, 5 выходные контакты коммутатора подключены к тензодатчикам через балластное сопротивление.
2. Устройство по п. 1, от.гичающееся тем, что, с целью повышения точности измерений, 10 в нем каждый измерительный канал снабжен разделительным стабилизированным фильтром, включенным между источником питания тензодатчиков и потенциометрической цепочкой.
238809 (I
I
I
I
1
I (L
Составитель В. Мартынов
Редактор Г. К. Гончарова Техред Л. Я. Левина Корректор Н. И. Шапошникова
Заказ 1660/15 Тираж 480 Подписное
LlHHHHII Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


