Привод подъемно-транспортных машин
24689>
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 35Ь, 1!03
Заявлено 20.V,1968 (¹ 1245383/27-11) с присоединением заявки №
МПК В 66с
УДК 621.873(088.8) Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 20.И.1969. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 19.XI.1969
Автор изобретения
С. Л. Смирнов
Заявитель
ПРИВОД ПОДЪЕМНО-TPAHCIIOPTHbIX МАШИН
Известны приводы подъемно-транспортных машин, содержащие двигатель с редуктором и тормозное устройство, предназначенное для остановки машин в заданной точке. Их работа основана, преимущест венно, на электрическом торможениями за счет уменьшения скорости вращения ротора электродвигателя до числа оборото в до водочной скорости с последующим жестким торможением, Однако на разгонно-тормозное устройство при вода оказывает влияние инерция машины, ызменяющаяся в за виси мости от ее загрузки.
По этой причине точность остановки машины весьма низкая. Особен но это относится к машинам, работающим:в автоматическом реж име.
Предлагаемый привод снабжен разгоннотормозным устройством, выполненным .в виде закреплен ной .на:валу:и огибающей его цепи, расположенной в направляющей и взаимодей ствующей со звездочкой, установленной на приводном колесе машины, причем рабочая длина цепи точно соответствует тормозному ил и,разгонному гпути машины. Эти отличия обеспечивают точную остановку машины в заданной точке и плавный разгон при вода.
На чертежу "изображен описываемый при вод IB момент(торможения.
Прои вод состоит из электродвигателя 1, червячного редуктора 2, с выходным валом 8 .ко2 торого через зубчатые передачи 4 и электромагнитные муфты 5 и б соединены соответственно вал 7 пр иводного колеса 8 и,вал 9 разгонно-тормозного устройства. На,вал 9 намо5 тана по спирали в,несколько слоев цепь 10, свободный конец которой, перемещаясь,в направляющей 11, сцепляется со звездочкой 12, закреплен ной на при|водном колесе подъемнотранспор гной машины.
10 Работает привод следующим образом.
На расстоянии, определенном рабочей длиной цепи 10, до места остановки машины вал
7 приводного колеса 8 при помощи муфты 5 отсоединяется от привода и в то же,время,вал
15 9 муфтой б соединяется с ним.
Конец цепи 10 начинает перемещаться в:направляющей 11 и в момент сцепления со звездочкой 12 колеса 8 имеет скорость, равную окружной скорости звездочки.
20 Вал 9 .имеет постоянное число оборотов, а учитывая, что, сматываясь с него, конец цецн постоянно уменьшает свою скорость, то и число оборотов колеса уменьшается. Когда же цепь полностью сойдет с вала, выбрав всю
25 длину, машина остановится точно;в заданной точке.
Разгон машины осуществляется реверсированием двигателя при сцепленном состоянии цепи со звездочкой колеса. Когда цепь выйдет
30 из зацепления со звездочкой, скорость маши246801
Предмет изобретения
I /
77 72
Составитель В. Веденичева
Тскред T. П. Курилко Корректор Т. А, Абрамова
Редактор Г. Яковлева
Заказ 299!j14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ны уже достигнет расчетной. Вал 9 разгоннотормозного устройства отключается от привода с одновременным включением вала колеса.
Привод подъемно-транспортных маши и,,содержащий двигатель с редуктором, управляемые муфты сцепления и тормозное устройство, отличающийся тем, что, с целью обеспечеп ия точной остановки машины .в заданной точке и плавного разгона .пр ивода, последний снабжен разгонно-тормозныи устройством, 5 выполненным:в виде закрепле1нной,на валу;и огибающей его цепи, .расположенной в направляющей и взаимодействующей со з вездочкой, установленной на приводном колесе маш,ины.

