Устройство для размагничивания однотипныхдеталей
-24возо—
1К. 1;С Ы э 11Л 11
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
БИБ."тИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.IV.1968 (№ 1230830/24-7) с присоединением заявки №
Кл. 21g, 5
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания З.XI.1969
МПК Н Old
УДК 621.318.25 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СссР
Авторы изобретения
С. И. Осанов и Г. В. Васильев
4-й Государственный ордена Ленина подшипниковый завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМАГНИЧИВАНИЯ ОДНОТИПНЫХ
ДЕТАЛ ЕЙ
Известны устройства для размагничивания однотипных деталей в форме тел вращения, например подшипников качения, содержащие электромагнит переменного тока, механизм транспортировки деталей, выполненный в виде установленного на основной плите вращающегося диска с отверстиями для захвата проверяемых деталей, и приемник размагниченных деталей.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для повышения качества размагничивания деталей путем обеспечения их вращения при прохождении между полюсами электромагнита диск вместе с плитой установлены наклонно, а плита снабжена кольцевой канавкой, служащей для ориентировки и приведения во вращение размагничиваемых деталей в отверстиях диска при вращении последнего.
Воздушный зазор полюсов электромагнита выполнен переменным с увеличением по направлению движения деталей.
На фиг. 1 представлено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — плита-основа; на фиг. 3 — устройство в момент ориентации деталей.
Устройство расположено на столе !, в верхней части которого закреплена плита-основа
2. На плите-основе помещен диск 3 с отверстиями для деталей, приводимый во вращение с помощью электромотора, расположенного внутри стола. На столе размещен электромагнит, имеющий подвижный верхний полюс 4 и неподвижный нижний полюс 5 с укрепленны5 ми на них полюсными наконечниками б, которые выполнены в виде набора пластин из электротехнической стали, причем наконечники расположены перпендикулярно полюсам и имеют меньшую толщину в местах наиболь10 шего удаления от вертикальной оси электромагнита. Между полюсами электромагнита имеется щель для прохождения размагничиваемых деталей. Диск и плита-основа наклонены к горизонтали на угол 35 — 45, причем
15 их верхняя часть расположена в щели между полюсами электромагнита, а на нижней части плиты-основы укреплена ограждающая пластина 7, которая вместе с нижней частью диска образует бункер для загрузки деталей. На
20 краю ограждающей пластины укреплен гибкий отсекатель 8.
Плита-основа снабжена кольцевой канавкой 9, расположенной под отверстиями вращающегося диска. Для более надежного
25 опрокидывания деталей при их ориентации в начале канавки под плитой-основой имеется магнит 10 небольшой силы, например постоянный. Приемник деталей после размагничивания представляет собой желоб 11, совмещен30 ный с отверстием 12 в плите-основе, 245920
Установка работает следующим образом.
Засыпанные в бункер детали l8, например кольца подшипников качения, захватываются отверстиями вращающегося диска и движутся к полюсам электромагнита. Лишние и неправильно расположенные в отверстиях диска детали сбрасываются гибким отсекателем обратно в бункер. Проходя над канавкой в плите-основе, детали опрокидываются под действием собственного веса и магнита 10 и, увлекаемые отверстиями диска, катятся к щели между полюсами электромагнита. Пройдя между полюсами электромагнита и размагнитившись, детали падают в отверстие канавки плиты-основы и по желобу попадают в приемник.
Предмет изобретения
1. Устройство для размагничивания однотипных деталей в форме тел вращения, например подшипников качения, содержащее электромагнит переменного тока, механизм транспортировки деталей, выполненный в виде установленного на основной плите вращающегося диска с отверстиями для захвата проверяемых деталей, и приемник размагниченных деталей, отличающееся тем, что, с целью повышения качества размагничиваний деталей путем обеспечения их вращения при про10 хождении между полюсами электромагнита, диск вместе с плитой установлены наклонно, а плита снабжена кольцевой канавкой, служащей для ориентировки и приведения во вращение размагничиваемых деталей в отвер15 стиях диска при вращении последнего.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что воздушный зазор полюсов электромагнита выполнен переменным с увеличением по на20 правлению движения деталей.
245920 фиг 2
Составитель Й. Днепровская
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Л. В. Куклина Корректор E. Н. Миронова
Заказ 2748(7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


