Намагничивающее устройство
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23398I
Союз Советскин
Социал истическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 12
Заявлено 14.1.1966 (№ 1050443/26-10) с присоединением заявки М
МПК G Olr
УДК 621.317.24 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г, Дата опубликования описания 22.1 .1969
Авторы изобретения М. Е. Зубков, М. Г. Рохман, В. И. Масленников, А. А. Торбин, В. И. Пискляров и Я. Ф. Донде
Заявитель Центральное конструкторское бюро автоматики гальванохимпокрытий
НАМАГН ИЧ И ВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Предмет изобретения
Известные намагничивающие устройства, содержащие магнитопровод, выполненный, например, в форме тороида, и намагничивающую обмотку, потребляют большую мощность и не дают возможности получения напряжен- 5 ности магнитного поля более 1000 э.
Предлагаемое намагничивающее устройство потребляет малую мощность и обеспечивает высокую напряженность магнитного поля в рабочем зазоре. 10
Это достигается тем, что магнитопровод намагничивающего устройства выполнен в форме разомкнутого тороида с переменным сечением по длине магнитной силовой линии.
На чертеже представлена схема описывае- 15 мого намагничивающего устройства.
Нам агничивающее устройство состоит из шихтованного магнитопровода 1 тороидальной формы с внешним диаметром 140 л,11 и обмотки 2 возбуждения. Магнитопровод 1 собран 20 из трех пакетов, а каждый пакет — из пластин электротехнической стали. Между пакетами сделаны пазы 8 для протяжки исследуемой микропроволоки.
Намагничивающее устройство позволяет по- 2S лучить в рабочем зазоре 4 магнитное поле напряженностью до 5000 э ампл. при частоте
50 гтрк с малым содержанием высших гармонических составляющих. Для этого внутреннее цилиндрическое oTBåpñòèo мягнптоl1роводя расположено эксцентрично 10 отношению к наружной поверхности.
Использование съемного датчика 5, г котором монтируются измерительные и компенсационная катушки, упрощает и ускоряет процесс установки измеряемого мпкрообразця в отверстие измерительной катушки.
Поле необходимой величины в рабочем зазоре 4 магнптопровода 1 создается благодаря току, протекающему в оомотке 2 возбуждения.
В зазор 4 вставляют датчик 5 с введенной в измерите.7ьн1 ю кат1 шк1 исследуемой ыпкропроволокой. На выходныx зажимах измерите.lьных кат1 шек снп м яlот сигня 7ы, пропор цп ональные индукции в образце и няпряж ННости намагнпчпвающего поля.
Нямагнпчпвающее устройство, содержащее шпхтованный магнптопровод и обмотку возбуждения, от.шчаюи1ееся тем. что, с целью повышения в рабочем зазоре напряженности однородного переменного магнитного по751 и lloтребленпя малой мощности, H нем мягнптопроBog, выполнен в форме разомкнутого торопдя с переменным сечением по длине магнитной
C1I.7O IIOII, I I I H I I l f.
233081
Составитель С. Лукинская
Текред Л. Я. Левина Корректор Н. И. Харламова
Редактор И. С. Грузова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 514/9 Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

