Устройство для намагничивания сварных швов к магнитографическому дефектоскопу
Союз Советских
Социалистичесних
Республин
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42k, 46/03
Заявлено 08.Х.1966 (№ 1105702/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17.1.1968
МПК 6 01п
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йтинистров
СССР
УДК 620.! 79.141.1,08 (088,8) Авторы изобретения
Л. А. Кашуба и В. M. Карпов
Московское высшее техническое училище им. Н. Е. Баумана
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМАГНИЧИВАНИЯ СВАРНЫХ ШВОВ
К МАГНИТОГРАФИЧЕСКОМУ ДЕФЕКТОСКОПУ
Известны намагничивающие устройства к магпитографическим дефектоскопам, содержащие электромагнит, выполненный в виде двух цилиндрических сердечников, соединен«ых ярмом, снабженных полюсными наконечниками. Однако известные устройства не ооеспечивают падежного выявления дефектов, ориентированных в различных направлениях.
Предлагаемое устройство отличается от извесгных тем, что его полюсные наконечники выполнены трехгранными, установлены последовательно, размещены по одну сторону от сварного шва и ориентированы по отношению к нему гранью.
Это позволяет повысить надежность контроля.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — схема намагничивания.
Устройство для намагничивания сварных швов к магнитографическому дефектоскопу представляет собой П-образный электромагнит, состоящий из двух цилиндрических сердечников 1 и 2, соединенных ярмом 3 и имеющих на концах полюсные наконечники 4 треугольной формы. На сердечниках устанавливаюгся катушки 5, oo: tîòêè которых включаются так, что магнитный поток направлен в одну сторону по цепи магнитопровода. Полюсные наконечники 4 расположены последовагельно по одну сторону от сварного шва 6 и ориентированы по отношению к нему гранью.
При перемещении намагничивающего устройства магнитное поле передвигается вместе с полюсными наконечниками и не изменяет своей формы при малой скорости намагничивания. Поэтому в любой точке сварного шва за один процесс намагничивания вектор магнитной индукции плавно изменяет свое направление, оставаясь приблизительно постоянным по величине и обеспечивая, тем самым, 15 практически равные условия для обнаружения дефектов любой ориентации, что значигсльно увеличивает надежность контроля, Предмет изобретения
20 Устройство для намагничивания сварных швов к магнитографическому дефектоскопу, содержащее П-образный электромагнит с полюсными наконечниками, отличающееся тем, то, с целью повышения надежности контро25 ля полюсные наконечники выполнены трехгранными, установлены последовательно, размещены по одну сторону от сварного шва и ориентированы по отношению к нему гранью.
Составитель А. Ионова
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и Е. Н. Гудзова
Заказ 3895/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

