Автоматическое устройство для намагничивания
О П И " C -А Н- И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
246849
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.Х.1967 (№ 1189917/26-9) Кл. 21g, 5
21аз, 2 01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Н 04г
Н 011
УДК 621.395.623.7:538..24 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 26Х1Н.1969
Авторы изобретения
H П. Глушков, А. Я. Сидоров и В. М. Катин
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМАГНИЧИВАНИЯ
Известны устройства для намагничивания магнитных систем динамических громкоговорителей с использованием обычных намагничивающих катушек при ручной лодаче и съеме систем, подлежащих намагничиванию. Такие устройства малопроизводительны.
Известны конвейерные линии, в цепях намагничивающих катушек которых установлены разрывные контакты. Магнитные пускатели этих линий требуют частой замены.
В предлагаемом устройстве указанные недостатки устранены благодаря, применению тиристоров в цепи питания катушек намагничива ния и сброса, а также блока автоматики с фоторезистором.
На чертеже представлена схема описываемого устройства.
Устройство содержит, катушки намагничивания 1 и 2, катушку 8 для сброса динамиков, электродинамический громкоговоритель
4, фотореле б, состоящее из электрической лампочки с линзой и фотосопротивления б, блок автоматики 7 .с выходным реле 8 тиристоров питания 9 — 11 намагничивающих катушек, тиристоры питания 12 — 14 катушки, сброса, маломощный блок питания 15, реле времени 1б и кнопку 17 ручного у«правления намагничиванием. Питание намагничивающих катушек осуществляется от сети трехфазного переменного тока.
При подходе к намагничивающим катушкам
1 и 2 очередного электродинамического громкоговорителя 4 с системой, подлежащей намагничиванию, прерывается пучок света, идущий от электрической лампочки с линзой к фотосопротивлению б. Блок автоматики 7 включает на заданный промежуток времени реле
8, которое замыкает контакт 18, и на управляющие электроды тиристоров 9 — 11 подается питание. Тиристоры открываются, и на катушки намагничивания 1 и 2 поступает ток.
Контакт 19 реле 8 размыкается, контакт 20 замыкается и включает реле времени 1б, которое замыкает свой контакт 21. Но так как
15 контакт 19 реле 8 еще разомкнут, то тиристоры 12 — 14 останутся закрытыми.
Через заданный интервал времени блок автоматики 7 отключает реле 8. Контакт 18 размыкает цепь питания управляющих электродов тиристоров 9 — 11. В момент, когда величина амплитуды напряжения сети на анодах тиристоров отрицательна, тиристоры закрываются, и ток намагничивания прекращается, а ток самоиндукции замыкается через диоды.
Контакт 19 реле 8 замыкается и подает питание на управляющие электроды тиристоров
12 — 14. Последние открываются, и через катушку 8 для сброса динамиков течет ток. Катушки 1 и 2 размагничиваются, и динамик
30 сбрасывается с их полюсов. С размыканием
240849
Предмет изобретения
Составитель М. Порфирова
Редактор Е. Г. Мельникова Texpcд Т. П. Курилко Корректор М. В. Радзииская
Заказ 1870 14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 контакта 20 реле 8 размыкает цепь реле времени 16, которое с замедлением отпускает и размыкает контакт 21. С управляющих электродов тиристоров 12 — 14 снимается управляющее напряжение и в момент, когда амплитуда напряжения сети на анодах тиристоров отрицательна, тиристоры закрываются. Ток через катушку 3 прекращается. Устройство готово к намагничиванию следующего электродинамического громкоговорителя.
Устройство может работать в полуавтоматическом режиме, если нажать кнопку 17.
1. Автоматическое устройство для намагничивания, например, магнитных систем электродннамических громкоговорителей на конвейере, содержащее катушки намагничива4 ния и сброса и блок управления, а также фотореле, отличающееся тем, что, с целью улучшения снятия остаточной намагниченности электромагнита и повышения надежности сброса магнитной системы на ленту конвейера, катушки подмагничивания и катушка сброса, включенная встречно с последними и размещенная с ними на одном сердечнике, подключены .каждая к катодам соответствую10 щих групп тиристоров, управляющие электроды которых через контакты реле соединены с вы прямительными мостами маломощных источников;питания.
2. Устройство по п. 1, отличающесся тем, 15 что блок автоматического управления одновременно соединен с обмоткой электромеханического реле и с фоторезистором, сигналами с которого осуществляется управление указанного блока.

