Способ получения смол на основе полигалоидфенолов
ОПИСАН И Е
ИЗОЫ Етк НИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19 111.1968 (№ 1226668/23-5) с присоединенис а заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.VI.!969. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 29.Х.1969
Кл. 39с, 30
МПК С 08g
УДК 678.63 (088.8) Комитет по делаю изобретеиий и открытий при Совете Мииистрсв
СССР
Авторы изобретения
В. Г. Шаров, Н. Л. Володин и А. И. Ряховская
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛ
HA ОСНОВЕ ПОЛИГАЛОИДФЕНОЛОВ
ArX„— (-С,Нч. 0 - R>, Ь
Известен способ получения сополимеров на основе полигалоидфенолов поликонденсацией полигалоидфенолов и окиси этилена.
Предложенный способ, предусматривающий введение в сополиконденсацию с полигалоидфенолом и окисью этилена галоидалкила с подвижным атомом галоида, позволяет получить в одну стадию без какой-либо дальнейшей обработки полигалоидфеноксиполиэтоксиалкильные смолы следующего строения: где ArX — полигалоидфенильный радикал, и — целое число от 2 до 5 включительно, n< — целое число не более 20, — алкил, алкенил, алкениларил или их производные. Эти смолы характеризуются огнестойкими, бактерицидными, пленкообразующими и диэлектрическими свойствами.
Наиболее предпочтительные полигалоидфенолы — три- .и пентахлорфенол. В качестве галоидалкила с подвижным атомом галоида могут быть применены хлористый бензил, гексахлорциклопентадиен и др. Процесс сополиконденсации осуществляют при температуре, не превышающей 200 С. Соотношение исходных компонентов подбирают для каждого отдельного случая в следующих пределах; от 1 до 5 моль галоидалкила и от 10 до
20 моль окиси этилена на 1 моль полигалоидфенола.
Полученные по предложенному способу смолы могут быть применены в качестве огне5 стойких бактерицидных добавок, в качестве пластификаторов для некоторых видов резин и пластмасс, а также как пленкообразователи для некоторых лаковых композиций.
Изобретение иллюстрируется следующим
10 примером.
Пример. В трехгорлую круглодонную колбу загружают 66,5 г (0,25 моль) пентахлорфенола и 31,6 г (0,25 лтоль) хлористого бензила. Смесь нагревают до 130 С и в течение
15 4 час при этой температуре пропускают с постоянной скоростью 132 г (3 моль) окиси этилена. Отходящие газы после обратного холодильника сжижают в ловушке, охлаждаемой до — 30 С углекислотой. После внесения за20 данного количества окиси этилена реакционную массу охлаждают. При охлаждении получают 188 г твердой воскообразной массы.
Отвердевшая смола представляет собой вещество светло-коричневого цвета с т. размяг.
25 65 — 70 С. При 100 — 110 С смола полностью переходит в жидко-текучее состояние. Т. кип. смолы 244 — 250 С. Найденный мол. вес 750 (криоскопия из диоксана), соединение имеет формулу
СбС1 — Π— (СНз — СНз — О) g СНз — СсНз.
245365
Предмет изобретения
Составитель Л. И. Чиванова
Редактор Л. К. Ушакова Техред Л. Я. Левина
Корректоры: Л. Корогод н А. Абрамова
Заказ 2653/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Вычисленный мол. вес. 752. Конверсия окиси этилена в смолу 75,1 /о от пропущенной.
Смола не растворяется в ароматических и нафтеновых углеводородах, очень слабо растворяется в спиртах и диоксане, хорошо— в хлорорганических растворителях, например в четыреххлористом углероде, перхлорэтиле: не, дихлорэтане.
При нанесении на металлическую поверхность 10 — 200 -ного раствора смолы в четыреххлористом углероде образуется гидрофобная довольно прочная пленка (лаковая) с хорошей адгезией к металлу.
Способ получения смол на основе полигалоидфенолов поликонденсацией полигалоидфенолов, например три- или пентахлорфенола, с окисью этилена, отлича!ощийся тем, что, с целью синтеза полигалоидфеноксиполиэто ксиалкильных смол, обладающих огнестойкими, бактерицидными, пленкообразующими и
10 диэлектрическими свойствами, в исходную смесь вводят галоидалкил с подвижным атомом галоида, например хлористый бензил или гексахлорциклопентадиен, и процесс осуществляют при температуре не выше 200 С.

