Устройство для сборки и центровки труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. св,iдетельства ¹
Кл. 2lh, 32/1О
Заявлено 27.Х11.1966 (№ 1123704/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания ЗО.VI.1969
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете MNHHGTpOB
СССР,11ПК В 23k
i ÄÊ 621.791.039(088.8) Автор изобретения
Г. К. Захаров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ И ЦЕНТРОВКИ ТРУБ трубы. Затем пальцами 10 расклинивают клиновые вставки 11. Этим фиксируют положение корпуса относительно внутреннего диаметра трубы, после чего внутренний зажим снимают и ту жс операцию производят со второй трубои. После закрепления на трубах наpi жного центратора оба его корпуса стыкуют при помощи пальцев 12, вставляемых в посадочные отверстия. Клинья 11 заводят в клино10 выс отверстия пальцев 12, и гайкой 14 эти клинья подкручивают, в результате чего торцы труб соприкасаются.
После прихватки стыков трубы устройство снимается.
Устройство для сборки и центровки труб, содержащее наружный центратор, состоящий
20 из двух соединенных между собой корпусов с зажимными элементами, от.шчпю цееся тем, что, с целью повышения точности сборки под сварку, оно оснащено внутренним съемным разжимиым приспособлен ем с фланцем, |кме
25 ющим посадочное отверстие, зажимные элементы выполнены в виде трехточечных плавающих зажимов, а корпуса снабжены посадочным пояском. совмещаемым с посадочным отверстием внутреннего разя имного приспо30 собления при установке центратора на трубу.
Известны устройства для сборки и центровки труб, содержащие наружный центратор, состоящий из двух соединенных между собой корпусов с зажимными элементами.
Отличием предложенного устройства является то, что оно оснащено внутренним съемным разжимным приспособлением с фланцем, имеющим посадочное отверстие, зажимные элементы выполнены в виде трехточечных пëàвающих зажимов, а корпуса снабжены посадочным пояском, совмещаемым с посадочным отверстием внутреннего разжимного приспособления при установке центратора на трубу.
Это дает возможность повысить точность сборки под сварку.
Иа фиг. 1 изображено устройство в двух проекциях; на фиг.. — положение корпуса в момент центровки.
Устройство содержит наружный центратор, состоящий из двух соединенных между собой корпусов 1 и 2 с зажимными элементами 8 — 5, и внутреннее съемное разжимное приспособление б.
Для работы внутреннее разжимное приспособление вставляют в одну из труб и поворотом винта 7 разжимают трубы.
В посадочное отверстие 8 разжимного приспособления вставляют корпус 1 или 2, и рукояткой 9 поджимают плавающие за>кимные элементы 8, 4 и 5 к наружной поверхности
Предмет изобретения
235882 ск1
i<.,ни<гор 6. Кузнецов
Корректор С. М. Сигал :якяз 80) 6 Гир,lil< 480 11о д I I I I C I I <) <
Ц111И!Г1И 1(оз ит< та по,девам изоГ>рстеиии и открытии ир:.< (. гост. Министров С((.P
Москва, г1ситр, ир. Серов-<, д. 4
Тииогряфия, Ilp. Сапунова, 2 (остя<лггсль Л. Салтышева
1 ск i<.и Л, А. Камышникова
ЯL Н ! 1 1

