Способ определения зависимости модулей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
24463I
Союз Советскив
Социалистическив
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 421, 34/01
Заявлено 16. l l.1968 (№ 1219024j25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 28.Х.1969
МПК G Oln
УДК 620.172.225-+-539.67:
:620.171.32 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Войтенко, Г. С. Писаренко и Н. В. Новиков
Институт проблем прочности АН Украинской ССР
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ МОДУЛЕЙ
УПРУГОСТИ И КОЭФФИЦИЕНТА ВНУТРЕННЕГО ТРЕНИЯ
МАТЕРИАЛА ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
Предмет изобретения
Известны способы определения зависимости модулей упругости и коэффициента внутреннего трения материала от температуры, заключающиеся в том, что испытуемый образец нагревают или охлаждают, возбуждают колебания образца с изменяемой во времени частотой и записывают резонансные кривые, по которым определяют характеристики материала.
По известному способу необходимо поддерживать температуру образца строго постоянной в течение всего времени проведения замеров, что практически трудно осуществить.
В предлагаемом способе для повышения точности испытания в образце возбуждают колебания любой формы с фиксированной частотой, близкой к резонансной, непрерывно нагревают или охлаждают образец, одновременно записывают зависимость величины амплитуды колебаний образца от температуры до получения необходимого для расчета характеристик материала участка кривой, продолжают нагрев или охлаждение образца и воз. буждают колебания на последующих фиксированных частотах.
Предлагаемый способ заключается в слеДующем.
В образце возбуждают колебания любой формы (продольные, изгибные или крутильные) с фиксированной частотой, близкой к резонансной, Колебания в образце возбуждают с помощью генератора фиксированных частот (например, типа ГЗ-44). Затем образец нагревают или охлаждают.
С изменением температуры образца изменяются его упругие свойства, что приводит к изменению собственной частоты его колебаний.
Этот процесс непрерывно фиксируют с помощью двухкоординатного самописца типа
ПДС-021 до получения необходимого для рас10 чета характеристик материала участка кривой. Затем, продолжая нагревать или охлаждать образец, возбуждают колебания на последующих фиксированных частотах.
Способ определения зависимости модулей упругости и коэффициента внутреннего трения
20 материала от температуры, заключающийся в том, что испытуемый образец нагревают или охлаждают, возбуждают колебания образца с изменяемой во времени частотой и записывают резонансные кривые, по которым опреде25 ляют характеристики материала, отличающийся тем, что, с целью повышения точности испытаний, в образце возбуждают колебания любой формы с фиксированной частотой, близкой к резонансной, непрерывно нагревают или
30 охлаждают образец, одновременно записываюг.
244681
Составитель Н. Демьянова
Техред Л. Я. Левина
Корректор С. М. Сигал
Редактор С. Сюткина
Заказ 2598/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 3 зависимость величины амплитуды колебаний образца от температуры до получения необходимого для расчета характеристик материал: участка кривой, продолжают нагрев или охлаждение образца и возбуждают колебания на последующих фиксированных частотах.

