Установка для испытания одновременно
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42k, 34"05
Заявлено 22, Л11.1966 (№ 1098495/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.III.1969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 23Л II,1969
МПК G 01п
Комитет по делам изобретеияй и открытий при Совете тйииистров
СССР
УДК 620.172.251.2 (088.8) Авторы из(бретения
Г. С. Писаренко, В. В. Кривенюк и В. П. Дубинин
Институт проблем прочности АН Украинской ССР
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОДНОВРЕМЕННО
НЕСКОЛЬКИХ ОБРАЗЦОВ НА ПОЛЗУЧЕСТЪ И ДЛИТЕЛЬНУЮ
ПРОЧНОСТЬ В ВАКУУМЕ ИЛИ ИНЕРТНОЙ СРЕДЕ
ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Известны установки для испытания металло в и сплавов на ползучесть и длительную прочность в вакууме или инертной среде при высоких температурах, содержащие вакуумную камеру, с установленными в ней активным и пассивным захватами, нагреватель, нагружающее устройство и аппаратуру для. создания вакуума.
Недостатком известных установок является одновременный монтаж нескольких образцо в в общей вакуумной камере и невозможность установки новых образцов до разрушения или окончания исследования всех образцов предыдущей серии.
Предлагаемая установка отлич ается от известных тем, что она, снабжена ресивером, соединенным с вакуумными камерами,,количество которых равно количеству пар захватов для образцов, что позволяет повысить производитель но сть испытания.
На фиг. 1 дана принци пиалыная схема предлагаемой установки; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1.
Установка представляет собой шесть индивидуальных камер 1, соединенных между собой через общую камеру (ресивер) 2. Все камеры расположены на одной .плите 8. Образец 4 укреплен в захватах 5 и б испытательной ма.ши,ны.
Испытания проводятся следующим образом.
В захватах испытательной машины закрепляют образцы 4, с помощью вакуумных н а5 сосоа (на фиг. не показаны) откачивают воздух из камер 1 через общую камеру (ресивер) 2 и производят нагрев и нагрузку образцов через захваты 5 и б.
Испытания проводятся непрерывно, так как
10 по мере разрушения или окончания испытания того или иного образца камера 1 перекрывается, в ней монтируется новый образец и вспомогательным насосом создается необходимый вакуум, после чего камера 1 BHoiBb
15 подключается и общей системе.
Предмет изобретения
Устаиовка для испытания одноврехген но нескольких образцов на ползучесть и дли20 тельную про чность в вакууме или инертной среде при высоких температурах, содержащая вакуумную камеру с установленными в ней активным и пассивным захватами, нагреватель, нагружающее устройство и аппара25 туру для создания вакуума, ог.гичающаяся тем. что, с целью повышения производительности испытания. она снабжена ресивером, соединенным с вакуумными камерами, количество которых равно количеству пар захваЗо тов для образцов.
238846
Составитель H. Демьянова
Редактор Г. К. Гончарова Техред Л. К. Малова Корректор О. И. Попова
Заказ 1623i7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

