Ударный способ определения прочностибетона
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
2347I5
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.Х.1967 (№ 1189209/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 15Х.1969
Кл. 42k, 49/02
Номитет по делам
ЛтПК G 01l
УДК 620.179.16 (088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Я. Панарин, В. В. Ковалев, В. А. Милов и К, В. Качурин
Ленинградский инженерно-строительный институт
Заявитель
УДАРНЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ
БЕТОНА
Известный ударный способ определения прочности бетона, основанный на возбуждении в ударнике периодических колебаний, довольно сложен.
Настоящее изобретение имеет целью упростить процесс определения. Для этого измеряют низкочастотную составляющую колебаний, возникающих в теле ударника в результате взаимодействия последнего с испытуемым бетоном.
Сущность способа заключается в следующем.
Ударнику сообщают возвратно-поступательное движение с постоянной частотой и амплитудой, и он начинает наносить по бетону удары.
На протяжении какого-то времени происходит смятие бетона в точке нанесения ударов, и сила ударов возрастает. Черсз некоторое время смятие бетона заканчивается и устанавливается постоянная сила ударов, зависящая от упругих свойств бетона. При этом принятый датчиком электрический сигнал, амплитуда которого пропорциональна силе ударов, поступает на фильтр нижних частот, который
5 из широкого диапазона частот сигнала датчика выделяет полосу 20 †2 гц.
Эти частоты, длина волны которых в бетоне значительно больше размеров заполнителя, не дают мешающих отражений от частиц запол10 нителя, арматуры и свободных поверхностей бетона.
Предмет изобретения
Ударный способ определения прочности ое15 тона путем возбуждения в ударнике периодических колебаний, от.шча>ои>ш>ся тем, что, с целью упрощения процесса определения, измеряют низкочастотную составляющую колебаний, возникающих в теле ударника в резуль20 тате взаимодействия последнего с испытуемым бетоном.
