Датчик давления
-Ь
Йоесоюеттарт
1 меувеае еиоиичееатйа
240304
О1=1И ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.IX.1967 (Л 1182860/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл, 42k, 9/01
42k, 12/08
421, 30,, 01
МПК G 011
G 011
G 01m
УДК 531.787:664.8.036. .55 (088.8) Конитет по делан изобретеиий и открытий при Совете Мииистрсв
СССР
Опубликовано 21.I I I.1969. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 13Х1П.1969
Авторы изобретения А. Н. Подкопаев, В. Н. Фоменко, H. Ф. Перетятько и Г. М. Швигаренко
Заявитель
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ
Известны датчики давления, например, к устройствам для контроля герметичности консервной тары, содержащие корпус с разделенной мембраной полостью и контактную группу, подвижной контакт которой кинематически связан с мембраной.
Предлагаемый датчик обеспечивает стабильность действия при колебаниях давления в пневмосистеме устройства. Для этого подвижной контакт установлен с возможностью скольжения на штоке, закрепленном на мембране, и имеет с этим штоком фрикционную связь, причем для ограничения перемещения пружинного контакта предусмотрен упор.
Целесообразно фрикционную связь между штоком и подвижным контактом осуществить посредством регулируемой пружины.
На чертеже схематически изображен предлагаемый датчик в разрезе.
Датчик состоит из корпуса 1, разделенного на полости мембраной 2, на которую через опорный пятачок штока 8 воздействует пружина 4, усилие которой устанавливается нажимным устройством 5 без необходимости р=гулирования при эксплуатации.
Одна полость датчика сообщается с атмосферой, а другая — с объемом испытываемой банки, давление в которой создается источником сжатого воздуха и отсекается золотником б на время испытания, Контактная группа датчика состоит из подвижного контакта 7, свободно надетого на шток 8 и удерживаемого пружиной 8, усилие которой регулируют винтом 9, и неподвижного контакта 10. Величину зазора между контактами устанавливают винтом 11. Перемещение подвижного контакта 7 ограничено неподвижным контактом 10 и устройсгвом 5.
Действует датчик следующим образом.
10 Источник сжатого воздуха в полости под мембраной 2 и в испытываемой банке создает давление воздуха, а затем объем банки и объем подмембранной полости золотником б отсоединяются от источника воздуха на время
15 испытания.
Мембрана 2, деформируясь, перемещает шток 8 с контактом 7, который упирается в неподвижный контакт 10 и замыкает электрическую цепь, подготавливающую к работе бра20 кующий механизм тестера (на чертеже не показаны). При этом шток 8 продолжает перемещаться относительно уже неподвижного КоНтакта до положения равновесия мембраны.
При герметичной банке давление в ней за время испытания не изменяется и контакты 7 и !О остаются замкнутыми, не вызывая действия бракующего механизма тестера.
Если банка негерметична и давление в ней за время испытания упало на величину, соог30 ветствующую силе прижатия контактов 7 и 10, 240304
Сжаюыи
@ ух
Составитель В. Дунье
Техред Л. Я. Левина
Корректор 3. И. Чванкина
Ред а ктор Т. Данилова
Заказ 1817/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 последние мгновенно размыкаются и срабатывает бракующий механизм.
Срабатывание контактов датчика «на размыкание» повышает чувствительность датчика и надежность его работы.
После испытания банки подмембранная полость соединяется с атмосферой и под действием пружины 4 шток 8 с мембраной 2 возвращается в исходное положение. При этом подвижной контакт 7, перемещаясь вместе со штоком 8, встречает устройство о и останавливается в своем исходном положении.
Цикл испытания повторяется с новой банкой.
Предмет изобретения
1. Датчик давления, например к устройствам для контроля герметичности консервной тары, содержащий корпус с разделенной мембраной полостью и контактную группу, подвижные контакты которой кинематически связаны с мембраной, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильности действия прп колебаниях давления и пневмосистеме устройства, подвижной контакт установлен с возмож10 постыл скольжения на штоке, закрепленном на мембране, и имеет с этим штоком фрикционную связь, причем для ограничения перемещения пружинного контакта предусмотрен упор.
2. Датчик давления по п. 1, отличающийся тем, что фрикционная связь между штоком и подвижным контактом осуществлена посредством регулируемой пружины.

