Гидравлический привод одноковшового экскаватора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
C0I03 Советснин
Социалнстичеснин
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 840, 9/22
Заявлено 04.111.1968 (№ 1223001/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х.1969. Бюллетень № 17
Дата опуоликования описания 6.Х.1969
Л !ПК Е 02f
УДК 621.879-52(088.8) Комитет по делам изобретений и стнрытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения О. А. Смирнов и В. Я. Шкловский
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
ГИДРАВЛИт1ЕСКИЙ ПРИВОД ОДНОКОВШОВОГО
ЭКСКАВАТОРА
Известны гидравлические приводы одноковшового экскаватора, например экскаваторапланировщика, включающие насосы, распределители, силовые цилиндры и магистрали. Недостатком известных приводов является неустойчивая работа при опускании стрелы (имеют место рывки), что вызывает большие динамические нагрузки в рабочем оборудовании и высыпание грунта из ковша. Регулирование скоростей опускания стрелы также весьма ограничено, что не дает возможности качественно производить планировочные работы.
Предложенный гидравлический привод обеспечивает, плавное опускание стрелы эксаватора и позволяет регулировать скорость опускания стрелы.
Для этого в магистраль, соединяющую силовые цилиндры стрелы с распределителем, включен дроссельно-клапанный блок с регулируемым дросселем, обратным и редукционным клапанами, последний из которых соединен со сливной магистралью распределителя.
На чертеже показана схема гидравлического привода одноковшового экскаватора.
Гидропривод включает насосы 1, 2, и 8, распределители 4, 5 и б гидромоторы 7, 8 и 9, силовые гидроцилиндры 10 — 14, дроссельноклапанный блок 15, в котором встроены обратный 16 и редукционный 17 клапаны, дроссель 18, бак 19, и трубопроводы.
При перемещении золотника 20, распределигеля 5 в положение подъема стрелы жидкость от насоса 2 направляется через обратный клапан 1б дроссельно-клапанного блока
15 гидроцилиндра 12 или 13. Происходит подъем стрелы экскаватора.
При перемещении золотника распределите10 ля в положении спуска стрелы жидкость от насоса направляется в штоковые полости гидроцилиндров. Из бесштоковых полостей жидкость поступает к дроссельно-клапанному блоку 15. Давление перед дроссельно-клапанным
15 блоком определяется весом стрелы и грунга, если ковш заполнен.
Чтобы максимальная скорость опускания стрелы не превышала скорость, соответствующую производительность насоса, в дроссель20 но-клапанном блоке 15 установлен регулируемый дроссель 18, а для создания постоянного небольшого давления применен редукционный клапан 17.
Благодаря тому, что линия управления ре25 дукционным клапаном соединена со сливной магистралью распределителя 5, имеется возможность регулировать скоросгь опускания стрелы золотником распределителя. Кроме того, редукционный клапан 17 создает по30 стоянный небольшой перепад давления до и
244222
Предмет изобретения
Сосгааитепь Л. Baacosa
Редактор 3. Н. Шибаева Текред Л. Я. Левина Корректор Л. В. Юшина
Заказ 2499t10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Коянгета по делал изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 после золотника распределителя, независимо от давления в системе и, следовательно, от объема грунта в ковше и вылета стрелы.
Гидравлический привод одноковшового экскаватора, например экскаватора-планировщика, включающий насосы, распределители, силовые цилиндры и магистрали, отличающийся тем, что, с целью обеспече: ия плавного опускания и регулирования скорости стрелы экскаватора, в магистраль, соединяющую силовые цилиндры стрелы с рас; ределителем, включен дроссельно-клапаннь1й блок с регулируемым дросселем, обратным и редукционным клапанами, последний из которык соединен со сливной магистралью распределителя,

