Устройство для возведения протйвофильтрационныхэкранов
1 -.м иЖ г > . . -.:,Ю р, ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
244 2I9 бова Соввтсиив
Социалистичесиии
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.ill.1968 (№ 1227 l 31/29-14) Кл. 84d, 5/04 с присоединением заявки №
МПК Е 02f
УДК 626.134 (088.8) Коатнтет по лелем изобретений и аткрытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 1.Х.1969
Авторы изобретения O. Ю. Артамоновский, В. С. Могильный, А. И. Сердюк, А. Л. Филахтов, Г. В. Родионов и P. H. Ткаченко
Научно-исследовательский институт строительного производства
Госстроя Украинской ССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЬ1Х дКРАНОВ
Известное устройство для возведения йротивофильтрационных экранов, включающее базовую машину с землеройным рабочим органом, не приспособлено для обработки разрыхляемого грунта связующими добавками и сооружения как вертикальных, так и горизонтальных экранов.
Кроме того, с помощью извесгного устройства невозможно инъектировать жидкую добавку с одинаковым давлением по глубине разрабатываемой траншеи.
С целью устранения указанных недостатков, в предложенном устройстве землеройный рабочий орган выполнен в виде поворотного шнека, имеющего полый вал с перфорированными стенками, соединенный с подводящим трубопроводом нагнетательного насоса, и в полый вал шнека вмонтирована неподвижная труба с резиновым чехлом, перфорированная отверстиями по спиральной линии.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — рабочий орган устройства, вид сбоку.
Рабочий орган устройства выполнен в виде винтового шнека 1, навешиваемого на базовую машину 2 и снабженного режущими зубьями. Грунт режется тонкими стружками для лучшего его измельчения в процессе экскавации. Разработанный грунт заполняет вырезанную щель. Часть грунта, равная прпращению объема вследствие разрыхленйя грунта, выдается на поверхность.
Обогащение грунта противофильтрационной добавкой осуществляется с помощью трубы, служащей полым валом шнекового рабочего органа. Жидкая добавка нагнетается насосом 8 по подводящему трубопроводу 4 через трубу-вал 5 шнека 1 и трубу б и подводится к месту отделения стружки для обогащения
10 грунта в процессе экскавации. Труба-вал 5 перфорирована по всей длине для инъектирования жидких добавок в зону перемешивания.
Неподвижная труба 6 с резиновым чехлом
15 7 вмонтирована в трубу шнека, перфорирована отверстиями по спиральной линии, через группу которых при совмещении с ними группы отверстий вращающегося шнека происходит импульсная подача жидкой противофильт20 рационной добавки в зону перемешивания с грунтом по заданной отверстиями программе.
Лопасти шнека имеют направление навивки, обеспечивающее подъем разрабатываемого грунта вверх вдоль оси шнека.
25 Подвигающийся вверх грунт вытесняется вырезанным грунтом и заполняет вырезанную щель. Во время движения в полости шнека грунт обогащается противофильтрационной добавкой. Для лучшего перемещения грунта в
30 процессе его обогащения добавкой и уменьше244219 ния залигания шнека его лопасть выполнена в виде полосы.
Величину заглубления шнека можно регулировать изменением его угла наклона механизмом управления 8.
Для устройства наклонных диафрагм опорное устройство говорачивается по оси 0 — 0 относительно навесной рамы 9 на требуемый угол заложения диафрагмы.
1. Устройство для возведения противофильтрационных экранов, включающее базовую ма- шину с землеройным рабочим органом, отлиСоставитель Л. Власова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. Я. Левина Корректор С.М. Сигал
Заказ 2461/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Фиа. 2
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения чающееся тем, что, с целью обработки разрыхляемого грунта связующими добавками и сооружения как вертикальных, так и наклонных экранов, его землеройный рабочий орган
5 выполнен в виде поворотного шнека, имеющего полый вал с перфорированными стенками, соединенный с подводящим трубопроводом нагнетательного насоса.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что, с целью инъектирования жидкой добавки с одинаковым давлением по глубине разрабатываемой траншеи, в полый вал шнека вмонтирована неподвижная труба с резиновым чехлом, перфорированная отверстиями по спи15 ральной линии.

