Патент ссср 244145
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства
Заявлено 10ЛЧ.1967 (№ 1147331/ с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано;И.Ч.1969. Бюллет
Дата опубликования описания
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
:621.791.
) Авторы изобретения
Г. А. Симонян, Б. Б. Янковский и Ю. А. Грушко
Заявитель Специальное конструкторское бюро аналитического приборостроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОДОВ
Предложенное устройство может быть использовано при очистке стеклянных электродов для измерения величины Ph и электродов, применяемых для измерения деполяризации в громышленных датчиках, работающих на анализируемых растворах, способных образовать пленку на чувствительных элементах электродов.
Известны устройства для очистки электродов, например стеклянных, при помощи щеток, приводимых в действие мотором, находящихся в постоянном контакте с электродом в момент проведения замера, что создает дополнительную погрешность в показаниях.
Предлагаемое устройсгво для автоматической очистки электродов отличается от известных тем, что оно снабжено механизмом, выполненным в виде барабана-щеткодержагеля с криволинейным пазом и размещенной в нем спиральной пружиной, соединенного с заполненной шариками трубкой-толкателем, со смонтированной на ней пружиной обратного хода и установленной внутри нее штангой, перемещающей по трубке шарики в криволинейный паз.
Такое выполнение устройства обеспечивает очистку электрода и отвод от него щетки.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Оно содержит щетку 1 для очистки электродов 2, закрепленную на барабане-щеткодержателе 8, имеющем паз, калиброванный под шарики 4. На торце барабана имеется обойма упорного подшипника. Вторая обойма совмещена с гайкой 5.
К крышке б приваривается фасонная трубка-толкатель 7 с шариком и штангой 8, которая находится в контакте с кулачком 9, при10 водимым во вращение двигателем.
В барабане-щеткодержателе 8 размещена спиральная пружина 10, а трубка-толкатель 7 снабжена пружиной 11 обратного хода, гайкой 12, регулирующей натяг пружины, на15 правляющей втулкой 1З и штырьком 14, фиксирующим в пазу стойки 15 устройство относительно электрода 2.
Гайка 5 стопорится контргайкой 1б.
Работает устройство следующим образом.
20 Для получения маятникового вращения щетки 1 и периодического отвода ее от электрода 2 в устройстве использован кулачковый механизм.
Принцип его работы заключается в следую25 шем.
Вращающийся кулачок 9 перемещает штангу 8 вниз. При этом шарики 4 вытесняются из трубки-толкателя 7 и поступают в паз барабана 8. Упираясь в его конец, шарики 4 повоЗо рачивают барабан 8. Происходит закручива244145
Составитель Н. Слатин
Телред Т. П. Курилко
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Редактор М. Афанасьева
Заказ 2455/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Коглнтета по делам изобретений и открытий прн Совсге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ние спиральной пружины 10, которое продолжается до тех пор, пока жесткость этой пружины не превысит жесткость пружины 11 опратного хода. В этот момент пружина обратного хода начинает сжиматься, а трубка-толкатель 7 вместе с очистительной щеткой 1— опускаться. Это движение продолжается до нижней мертвой точки кулачка 9. В этот момент снимается показание с электродной пары. Затем, по мере поворота кулачка, трубкатолкатель 7 начинает подниматься и в момент, когда жесткость пружины 11 обратного хода станет ниже жесткости скрученной спиральной пружины 10, останавливается.
После этого начинает поворачиваться барабан 8, выталкивая шарики 4, которые по криволинейному пазу поднимаются в трубку-толкатель 7.
Предмет изобретения
5 Устройство для автоматической очистки электродов, содержащее очистительную щетку н механизм привода, отличающееся тем, что, с целью очистки электрода н отвода от него щетки, устройство снабжено механизмом, вы10 пслненным в виде барабана-щеткодержателя с криволинейным пазом и размещенной в нем спиральной пружиной, соединенного с заполненной шариками трубкой-толкателем со смонтированной на ней пружиной обратного хода
15 и установленной внутри нее штангой, перемещающей по трубке шарики в криволинейный паз.

