Гидроударник двойного действия
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I464
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 5100
Заявлено 04Х.1966 (№ 1074410/22-3) с присоединением заявки №
МПК Е 21Ь
УДК 622.243.92.05 (088,8) Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 26.Н1,1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. Е. Скобочкин, Г. К. Рязанцев, А. С, Латыпов, Т. И. Чекаева, Н. И. Строков и В. И. Таран
Казахский институт минерального сырья
Заявитель
ГИДРОУДАРНИК ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
Известный гидроударник двойного действия, вкл!оча!ощий ор!!ус, ударник, к ч;!пан и Ii. !!!панную коробку, с размещенным в ней клапаном, обладает недостаточной эксплуатационной надежностью и недолговечностью верхнего клапана в связи с жесткой посадкой клапана при его ходе вверх и жестким соударением при обратном ходе ударника с верхним клапаном.
Предлагаемый гидроударник отличается от известного тем, что его клапанная коробка выполнена в виде усеченного конуса, сужаютцегося кверху. Это повышает эксплуатационную надежность.
На чертеже представлен описываемый гидроударник в продольном разрезе.
Он содер>кит клапан 1, клапаннгло коробк . с конусным каналом 2, ограничительный выступ 8, ударник 4, каналы 5, подпружиненный клапан 6, нижний уплотняющий бурт 7, слу>кащий одновременно выключателем, и наковальню 8.
В момент соприкосновения ударника 4 с наковальней 8 клапан 6 за счет динамического напора жидкости и сил инерции движется вниз и перекрывает осевой канал в наковальне 8, что вызывает явление гидроудара. Под действием возросшего давления дифференциальный клапан 1 и ударник начинают подниматься вверх, а клапан 6 остается прижатым к наковальне, благодаря наличию более
5 высокого давления внутри гпдроударника (нижняя рабочая поверхность находится в 3оне низкого давления). Клапан 1 поднимается до тех пор, пока подъемная сила P F (где
Р— избыточное давление внутри гидроудар10 ника, F — площадь поперечного сечения штока клапана), не уравняется с силой динамического напора струи в кольцевом пространстве между конусным каналом и клапаном.
Ударник 4 через некоторый отрезок пути
15 (устанавливается регулировкой) ударом о выступ клапана 6 оторвет его от наковальни.
Клапан 6 поднимается далее вверх благодаря усилию взведенной во время обратного хода пружины. Ударник 4 движется дальше вверх
20 по инерции до соударения с торцом клапана
1, что вызывает явление гидроудара, и скорость движения ударника 4 гасится возросшим давлением жидкости в верхней камере а.
Кинетическая энергия ударника расходуется
25 на повышение давления жидкости в верхней камере, что способствует более энергичному разгону ударника. Таких! образом скорость ударника гасится и начинается движение его вниз совместно с клапаном 1, который оста231464
Предмет изобретения
Составитель В. Косталевский
Текред Л. В. Куклина
Коррекгор О. Б. Тюрина
Редактор Е. Поздняк
Заказ 347/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 навливается ограничительным буртом, и дальнейшее движение ударника совершается по инерции до нанесения удара по наковальне.
В момент движения ударника вниз нижний клапан б перекрывает его осевой канал снизу, устраняя тем самым преждевременный срыв клапана 1 со штока ударника. При ударе ударника по наковальне восстанавливается первоначальное положение и цикл повторяется.
Гидроударник двойного действия, включающий корпус, ударник, клапан, клапанную коробку с размещенным в ней клапаном, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности гидроударника и упрощения его конструкции, внутренняя часть клапанной коробки выполнена в виде усечен10 ного конуса.

