Погружной пневмоударник
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I9489 йоюз Советскиз
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.II.1967 (№ 1132092, 22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл, 5а, 5/00
5Ь, 1/12
5Ь, 3/24
МПК Е 21Ь
Е 21с
Е 21с
УДК 622.233.52-85(204-1) (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 12.IX.1968
Авторы изобретения А. А. Липин, В. Д. Петухов, Г. И. Сукеов, В. К. Алябьев, О. И. Бобров и Н, А, Кудря
Заявитель Институт горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР
ПОГРУЖНОЙ П Н ЕВМОУДАРН ИК
Целью настоящего изобретения является создание пневмоударника, позволяющего сократить потери энергии на трение, повысить долговечность соединения и стойкость инструмента. С этой целью ствол пневмоударника соединен с буровой коронкой посредством тел качения, например шариков, размещенных в пазах хвостовика коронки и гнездах передней части ствола. Кроме того, передняя часть пневмоударника снабжена упругим центрирующим кольцом.
На чертеже изображен предложенный пневмоударник.
В передней части пневмоударника закреплена коронка 1 посредством шариков 2, заключенных в радиусные пазы а на хвостовике коронки и овальные окна б ствола 8 пневмоударника. Пневмоударник может быть снабжен упругим центрирующим кольцом 4. Кольцо установлено соосно с пневмоударником, в передней части его ствола, и удерживает шарики от выпадения.
При перемещении коронки в осевом направлении шарики перекатываются по радиусным пазам а и в хвостовика коронки и внутренней поверхности кольца, обеспечивая легкую подвижность соединения.
Под действием крутящего момента шарики, накатываясь на выступы радиусных пазов а и в хвостовика коронки, нагруженной осевым усилием и крутящим моментом, оказывают радиальное давление на кольцо, вызывая B нем упругую деформацшо. При этом диаметр кольца увеличивается и пневмоударник получает угловое перемещение относительно буровой коронки. Коронка остается неподвижной относительно забоя.
В момент освобождения от осевого усилия коронка под действием упругих сил кольца поворачивается в сторону вращения бурового става с угловой скоростью, большей скорости вращения става.
Соответствующим подбором жесткости
I o iBBa i io)IcIIo Ioo»Tbcn необходимого углового перемещения IIIieBмоударника относительно буровой коронки и тем самым существенно уменьшить износ ее породоразрушающих лезвий.
При подъеме бурового снаряда или исчезновения опоры перед буровым инструментом коронка перемещается вперед до упора кроiAIoI< е IIB3OB 8 B IRIiihHIIII PB, I, UIBPHIioB 2. Этим обеспечивается значительный свободный выбег пневмоударника в период блокирования при относительно коротком хвостовике коронки.
Буровая коронка присоединяется к пневмоударнику последовательным перемещением ее в оссвом направлении до упора, поворотом до
30 совмещения нижнего ряда шариков с пазами, 21948S
Составитель М. Рогач
Редактор С. Строкнна
Корректор Л. В. Наделяева
Техред Л. Я. Левина
Заказ 2687/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 перемещением вперед до упора и последующим поворотом в сторону, обратную вращению става.
Отсоединяется буровая коронка от пневмоударника перемещением ее в осевом направлении до совмещения нихкнего ряда шариков с поперечными пазами д на хвостовике коронки, поворотом ее в сторону вращения стаза до упора и последующим перемещением коронки вперед.
Предмет изобретения
1, Погруяной пневмоударник для бурения горных пород, состоящий из ствола, буровой коронки и ударника, отличающийся тем, что, с целью сокращения потери энергии на бурение и повышения долгове.-гности соединения, ствол ппевмоударника соединен с буровой коронкой посредством тел качения, например шариков, размещенных в пазах хвостовика коронки и гнездах передней части ствола.
10 2. Пневмоударник по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости инструмента, передняя часть пневмоударника снабкена упругим центрирующим кольцом.