Устройство для автоматической дефектоскопии внутренних поверхностей труб
( тъ.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.Ч11!.1966 (№ 1096864/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1V,1969, Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 1.IX.1969
Кл. 42k, 46/ОЗ
МПК G Oln
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.179.14.08 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Чернобельский, Л. P. Гершенгорен и Ю. 3. Билик
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ
ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРУБ
Известно устройство для дефектоскопии внутренних поверхностей труб в технологическом потоке производства, содержащее штангу, расположенную на пути следования труб, с установленными на ней с одной стороны шаблоном, а с другой — вращающимися датчиками.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в шаблоне выполнены отверстия, через которые подается сжатый воздух, поступающий по осевому каналу в штанге, несущей шаблон, и обеспечивающий пневмоочистку трубы при движении в ней шаблона, что повышает надежность контроля.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого устройства для автоматической дефектоскопии внутренних поверхностей труб; на фиг. 2— продольный разрез штанги с шаблоном.
Устройство содержит две штанги 1 и 2, первую 1 с шаблоном 8, вторую 2 с узлом головки с датчиками 4. Штанги установлены на подъемных столах 5, позволяющих выводить их на ось трубы при переходе одного сортамента труб на другой, посредством, например, пневмоцилиндров (на чертеже не показаны).
Ролики 6, поддерживающие штангу 2, последовательно убираются по сигналу фотоэлементов (на чертеже не показаны), при помощи пневмоцилиндров при движении трубы в одну сторону и поднимаются при ее движении в обратную. Труба поступает на контроль по транспортному рольгангу, имеющему приводные ролики 7, направляющие 8, поднимающиеся участки 9 направляющих, прн помощи ко5 торых труба после операции калибровки и пневмоочистки переносится с одной линни транспортного рольганга на другую, т. е. на операцию контроля ее внутренней поверхности с помощью установленного на штанге 2 узла
10 головки с датчиками 4. Прн поступлении на операцию калибровки н пневмоочисткн труба движется до упора 10. Пневмоочистка осуществляется сжатым воздухом, которьш поступает по осевому каналу 11, выполненному в
15 штанге, н далее в трубу через отверстпя 12 в шаблоне. После калибровки и пневмоочнсткн бракованная труба попадает в карман 18 брака, а годная идет на операцию контроля внутренней поверхности.
20 После контроля внутренней поверхности бракованная труба попадает в карман 14 брака, а годная труба идет на следующую операцию.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической дефектоскопин внутренних поверхностей труб. содержащее штангу с расположенным на ней шаблоном и головку с датчпкамн, центрнруемые но
30 оси трубы, от.гичпюгггееся тем, го, с целью
241785 Рог. 2
Составитель В. Кузнецов
Редактор М. В. Афанасьева Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. В, Юшина
Заказ 2051(7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 повышения надежности контроля путем пневмоочистки внутренней поверхности трубы при движении в ней шаблона, на шаблоне выполнены отверстия, а в штанге, несущей шаблон, выполнен осевой канал, сообщенный с этими отверстиями для подвода сжатого воздуха.

