Устройство для перемещения датчика дефектоскопа
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 24. т 1.1966 (М 1085127/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Союз Советекик
Социалистических
Республик
Кл. 42k, 46/06
МПК G 01п
Комитет по делай лзооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28Х!.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25.ХП.19б7
УД К 620.1.05:620.179.16 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Щербинский и И. Н. Ермолов а i центральный научно-исспедоаательскнй институт технолоп1пи машиностроения й.Ю„ы рй (;
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДАТЧИКА ДЕФЕКТОСКОПА
Предмет изобретения
Известны устройства для перемещения датчика при ультразвуковом контроле кольцевых сварных швов, содержащие пьезопреобразователь, несущую конструкцию, рукоятки, механизм для вращения пьезопреобразователя вокруг трубы и механизм для движения пьезопреобразователя вдоль образующей. Пьезопреобразователь не может двигаться по спирали. Управляют движением датчика с помощью двух рукояток.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что механизм вращения датчика включает зажим с неподвижной осью, устанавливаемый на поверхности контролируемого изделия, и посаженный на ось зажима шток с направляющей, один конец которого имеет резьбу, а другой несет датчик.
Механизм для движения датчика вдоль контролируемого изделия выполнен в виде гайки-рукоятки, надетой на направляющую и сочлененную с резьбовым концом штока, что обеспечивает спиральную траекторию движения датчика. Устройство упрощает управление движением датчика.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе.
Механизм вращения датчика 1 включает зажим 2 с неподвижной осью 8, устанавливаемый на поверхность контролируемого изделия 4, и шток 5 с направляющей б, насаженный на ось 8. Один конец штока выполнен с резьбой, другой конец несет датчик.
Винтовая нарезка обеспечивает поступательное вращение датчика.
5 Механизм для движения датчика вдоль контролируемого изделия состоит из гайкирукоятки i, надетой на направляющую б и сочлененную с резьбовым концом штока, что обеспечивает движение датчика по спирали
10 вдоль шва контролируемого изделия. Благодаря такому движению прозвучивается весь металл сварного шва. Перемещение датчика связано с устройством временной селекции и автоматическим регистратором дефектов.
Ъ стройство для перемещения датчика де20 фектоскопа, содержащее механизм для его вращения вокруг контролируемого изделия и механизм для движения датчика вдоль него, от.гичаюигееся тем, что, с целью упрощения управления движением датчика, механизм
25 вращения датчика выполнен в виде зажима, базирующегося на поверхность контролируемого изделия и имеющего неподвижную ось, штока с направляющей, имеющего резьбу на одном своем конце, несущего датчик на дру30 гом и посаженного на ось зажима, а меха198778
Составитель А. Ионова
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л. Я. Бриккер Корректор: T. Д. Чунаева
Заказ 4210,3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 низм для движения датчика вдоль контролируемого изделия выполнен в виде гайки-рукоятки, надетой на направляющую и сочлененной с резьбовым концом штока, что обеспечивает спиральную траекторию движения датчика.

