Устройство для подачи тонкостенных труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
20086l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.VII I.1966 (№ 1098520/25-28) Кл. 42k, 46 06 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 01п
УДК 620.179.16.05 т- — (038 Kj.
Комитет па делам
«зобоетенчй и открытий при Совете Министров
Опубликовано 15.VIII.1967. Бюллетень № 17 неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБ
Известны устройства для подачи тонкостенных труб при контроле их ультразвуковым способом. Они содержат привод, цанговые захваты и трубопротяжный механизм, выполненный в виде валков, протягивающих трубу.
При контроле тонкостенных труб такими устройствами возможно деформирование труб захватами и протягивающим механизмом.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что, протягивающий механизм выполнен в виде планшайбы с установленной на ней ременно-зубчатой передачей, ремни которой своей наружной поверхностью охватывают контролируемую трубу и сообщают ей поступательное движение торцового зубчатого колеса, ось .которого .проходит через планшайбу параллельно ее оси, фрикционного колеса с регулируемой степенью проскальзывания, по которому катится обод торцового зубчатого колеса, сообщая ему вращение вокруг своей оси, и цилиндрического зубчатого колеса, осуществляющего кинематическую связь торцового зубчатого колеса с ременно-зубчатой передачей.
Это позволяет уменьшить деформацию тонкостенных труб при их протягивании.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, вид спереди и в разрезе; на фиг, 2— принципиальная схема рабочего органа подачи контролируемой трубы.
Устройство состоит из приводимой в движение электродвигателем 1 через клиноременную передачу 2 и, вращающейся в опорах 3 планшайбы 4, на оси 5 которой установлено торцо5 вое зубчатое колесо б, входящее в зацепление с цилиндрическим зубчатым колесом 7 и смонтированным жестко на одной оси 8 с ведущим зубчатым колесом 9.
На раме 10 устройства неподвижно установ10 лено фрикционное колесо 11, входящее в зацепление с цилиндрической поверхностью торцового зубчатого колеса б, ось которого может перемещаться в косом пазу 12 планшайбы 4 для регулировки зацепления при изменении
15 диаметра контролируемой трубы и вывода из зацепления при придании контролируемой тру бе только поступательного движения.
Протягивающий механизм выполнен в виде планшайбы 4, на которой установлена ремен20 но-зубчатая передача в виде ведущего блока зубчатых колес 13 и 14 с зубчатым ремнем 15, который своей наружной поверхностью охватывает контролируемую трубу 1б и сообщает ей поступательное движение.
25 Работа установки осуществляется следующим образом.
Включается электродвигатель 1, который через клиноременную передачу вращает планшайбу 4 и торцовое зубчатое колесо б, нахо3Q дящееся в зацеплении с фрикционным колесом
200861
11, вращается еще вокруг своей оси 5, приводя во вращение через цилиндрическое зубчатое колесо 7 и контролируемую трубу 16 ведомый блок зубчатых колес 13 и 14 с зубчатым ремнем 15.
Таким образом, труба 1б, совершая вращательное и поступательное движение, подается для контроля ультразвуковым способом.
Предмет изобретения
Устройство для подачи тонкостенных труб в процессе ультразвукового контроля, содержащее захваты и протягивающий механизм с приводом, отличающееся тем, что, с целью уменьшения деформации тонкостенных труб при их протяги ванин, протягивающий механизм выполнен в виде планшайбы с установленной на ней ременно-зубчатой передачей, ремни которой своей наружной поверхностью охватывают контролируемую трубу и сообщают ей поступательное движение торцового зубчатого колеса, ось которого проходит через планшайбу параллельно ее оси, фрикционного колеса с регулируемой степенью проокальlo зывания, по которому катится обод торцового зубчатого колеса, сообщая ему,вращение вокруг своей оси, и цилиндрического зубчатого колеса, осуществляющего кинематическую связь торцового зубчатого колеса с ременноls зубчатой передачей.
200861
%uZ /
9 К / с
Составитель А, Ионова
Техред T. П. Курилко Корректоры: И, Л. Кириллова и А. П. Татаринцева
Редактор Т. Данилова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3186/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


